我院参与中国(成都)国际科幻大会并开展系列学术活动

发布时间 :2019年12月03日 浏览量 :

1122日,第五届中国(成都)国际科幻大会在成都东郊记忆园区举行了开幕仪式,由四川大学校长李言荣院士主持。我院院长李怡教授、副院长胡易容教授受邀出席,胡易容教授还参与了“中国科幻研究院”和《中国科幻评论》的共建协议签订仪式。

“中国科幻研究院”和《中国科幻评论》的共建协议签订仪式

“中国科幻研究院”由四川大学、科学技术协会共建,四川大学文学与新闻学院、四川省科幻学会、《科幻世界》杂志社共同作为执行单位。该机构是国内首个校地合作,以“科幻+文化+产业为基本导向的学术研究机构。

《中国科幻评论》由文学与新闻学院和《科幻世界》杂志社共同设立编辑部,并协作主办。该刊为双月刊,拥有正规刊号资源,第一期已出版流程当中。李怡院长认为,本次合作将促使传统的学院派理论研究,自觉地融入当代中国飞速发展的社会文化之中,与大众文化、国家产业的发展实现最好的结合。作为“科幻之都”的成都,将面向世界发出更有力的声音。

1124日下午,作为本次大会的重要组成部分,“中国科幻研究院”成立仪式暨学术高峰论坛在四川大学举行。学院院长李怡教授、副院长胡易容教授,四川省科学技术协会副书记、四川省科幻学会会长经戈,意大利科幻作家、出版人弗朗西斯科·沃索,日本“中国科幻研究会”会长岩上治,四川大学赵毅衡教授,南方科技大学吴岩教授,《科幻世界》杂志社副总编姚海军等参加会议。胡易容教授及姜振宇博士分别主持揭牌仪式和高峰对谈。

“中国科幻研究院”揭牌仪式现场

成立仪式上,我院院长李怡教授指出,幻想世界乃是我们的精神的“原乡”。而从康德到鲁迅,科学幻想又或隐或现地导向自然界的永恒规律,乃至关于科学文化和科学历史的多维阐释。在对科幻进行深入学术探索的方向上,四川大学文学与新闻学院已经形成了多学科彼此交叉融合、理论对话和创新相当频繁的学术研究局面。研究团队当中包括胡易容、徐新建、蔡尚伟、王一平、李菲等一批具有跨学科背景,形成年龄梯度的专家学者。他们能够以无比开阔的视野为基础,在各种可能的方向上努力推动中国科幻文学与科幻文化的发展。

中国科幻研究是一个尚待开发的领域,近几年来已经引起了学术界内外的极大关注,成为中外学术研究的重要热点之一。在此情况下,四川大学文学与新闻学院中国科幻研究院的建立具有标志性的意义。一方面,它能够发挥理论平台的重要作用,团结国内外的研究力量,推动本土科幻研究的学科化、体系化进程。另一方面,它将深层次介入具体的市场实践、政策咨询等科幻产业发展,在给予整体性理论观照的同时,也将针对各个具体的产品形态和产业模式提供理论支撑和方向引导。

在高峰论坛结束之后,文学与新闻学院联合《科幻世界》杂志社、成都八光分文化公司等机构,举办了一系列嘉宾对谈和纪录片观影会。与会嘉宾包括来自欧洲、北美、日本、东南亚的三十余位海外来宾和国内学者、作家、出版人、电影人等。

文学与新闻学院教师主持和参与系列对谈

在大会期间,我院有关专家学者还参与了一系列相关活动。从事科幻方向工作的博士后姜振宇还深度参与了大会的组织、布展、对谈主持和主题演讲等环节。

我院教师深度参与中国(成都)国际科幻大会的相关活动

1125日上午,第一期“科幻未来”系列讲座在我校江安校区举行。活动由李怡院长主持,著名科幻作家、学者,南方科技大学教授吴岩受邀作了题为“路径依赖、语境转换与中国科幻文学的过去与未来”的学术演讲。吴岩教授与到场师生分享了自己四十年来的创作、研究经历,并卓有见地、深入浅出地介绍中国科幻文学从晚清开始所经历的曲折发展。他认为,自梁启超、鲁迅以降,科幻文类已经逐渐形成了自己的文化传统和文本形态。无论是七十年代的《小灵通漫游未来》,还是当下的《三体》,它们固然具有普遍而深入的社会影响,但并不能遮蔽其他作者,如郑文光、叶永烈、韩松、王晋康,以及川大校友童恩正等人的创作所体现出的丰富性。也正是在这些复杂源流和彼此对话、影响之下,科幻研究既有个体趣味,又有普遍价值,且在当下愈加呈现出其特有的价值。

我院师生聆听吴岩教授讲座

吴岩教授向同学们介绍当下科幻学术研究状况

吴岩教授幽默风趣的演讲,博得在场师生阵阵掌声。讲座结束后,嘉宾还参观了“刘福春中国新诗文献资料馆”。

李怡院长向嘉宾介绍“刘福春中国新诗文献资料馆”的珍贵藏品

以上我院深度参与、组织和举办和各项活动,在海内外引起了较大反响。国内外诸多学者和从业人士不吝赞美称贺。1125日,新华社刊发“中国科幻研究院”成立的英文消息,迅速被美国MSN,巴基斯坦国家报等网站和媒体转发、推送,并成为海外某著名社交平台当天点击量最高的前五条新闻之一。

新华社英文版对“中国第一个科幻研究院”的报道

在推动成都打造科幻之都名片、夯实科幻文化中心城市进程中,我院近期还支持、参与成都申办2023年世界科幻大会、举办了“100年后的成都全球科幻作品征集等充满科幻感的活动,均吸引了全球关注。

附:

100年后的成都获奖名单

100年后的成都”获奖名单

科幻文学作品

《影像志:味之城,或城之味》 杨晚晴

《芙蓉花开》 贾煜

《他者》 王元

《未来,已来过》 刘唯

《火鬼与花火》 李华翼

2119成都的意义终点》 宋睿洋

《阿特拉斯耸耸肩》 贾添元

《百年后的留言》 何霁轩(钟推移)