我院举行“立德树人”专题分享会

发布时间 :2019年12月17日 浏览量 :

1213日下午,我院在江安校区文科楼一区526教室举行了“立德树人”专题分享会。此次分享会由我院王红教授主讲,院党委书记古立峰教授主持。我院百余名教职工参加了此次分享会。

我院王红教授作“立德树人”心得分享

王红教授围绕“成为”、“成全”、“成长”三个关键词,与全院老师分享了自己从教三十余年的感悟。王红教授首先回忆起青年时代与自己的老师相处的点滴。她说,许多老师恪尽职守的敬业精神至今仍鼓舞着她,导师高先生对她的期许使她时刻不敢懈怠。在王红教授看来,她只是在30余年里成为了她最敬仰的教师群体中的一员。

随后,王红教授谈到,教书育人首先“育”的是自己。学生、同事以及四川大学成全了她,而非自己成就了他人。她还以每年教师节收到公选课学生的祝福短信的具体事例谈到与学生相处的感悟,即从中让她逐渐意识到教育的意义与力量。

王红教授认为,教师是一个需要终生学习的职业,只有不断学习,更新知识结构,保持年轻的心态,才不至于落后时代。在她看来,直至60岁还能继续学习与成长,不失为人生的一件幸事。同时,在与学生的交流相处中,自己也能不断学习、获得成长。此外,王红教授还谈到了“应不应该批评学生”这一话题,她认为,作为长辈,对学生客观存在的一些问题,该“批评”时就要“批评”。

我院党委书记古立峰教授在总结中说,感谢王红教授真诚的教书育人的经验分享,希望通过此次分享会,使学院教职工增进对“立德树人”的认知与促进身体力行。他表示,我院人才辈出,今后将通过各种方式交流我院优秀教师的教学经验,助力我院年轻老师获得方法借鉴并能够不断提升。

我院党委书记古立峰教授作总结

文:黄捷、蔡亚纯