文新网课进行时① | 我院扎实推进疫情防控期间本科教学工作

发布时间 :2020年03月01日 浏览量 :

突如其来的新型冠状病毒疫情严重影响了正常的教学计划,我院积极采取应对措施,扎实推进疫情防控期间本科教学工作——既切实遵循“安全第一、保证质量、改革创新、责任担当”的原则,又充分体现对全院师生的人文关怀。

渠道多样 创新探索网络课堂形式

224日,新学期的第一堂网课开始了,我院老师们根据课程特征,在权衡平台利弊、尊重学生意愿的基础上各显神通,通过直播平台、语音交流平台、新媒体网页、微信公众号等多种渠道在线上与同学们如期见面。

一些老师变身“网络主播”,直播“带货”,播的是新知,带的是干货。

也有老师化身“语聊达人”,通过直播或录播的方式,结合教材、屏幕展示等教学材料,为同学们讲授课程。

2-1

还有老师与学生成了“笔友”,通过网络社交平台,见字如晤,为学生传道解惑。院长李怡教授在网课中与同学们分享了读书治学的感悟,被有的同学精心整理汇总,作为学习方法的参考。

微信图片_20200229181953

3-13-2

同时,老师们也综合各种教学手段和教学资源,如提前录制课程视频、课程音频、准备教学PPT,以及充分利用网络教学资源,包括电子书、数字教材、微课视频等。

4-1

技术赋能 充分调动学生互动参与热情

老师们的辛勤授课和多样尝试取得了良好的课堂效果。教学体验流畅,课堂秩序良好。网络技术的使用更是提高了课堂管理效率,激发了学生的参与热情。

按照考核要求和课程安排,同学们积极进行上课打卡和分组讨论。

在线考勤 (2)

图片1图片2

一份份认真细致的课堂笔记不仅反映了同学们的学习态度,也承载了老师们传授的智识。

学生笔记

大家踊跃地参与线上交流,理越辩越明,课堂气氛活泼。

图片3

课程结束时,同学们的感谢和反馈也充分表达了对学院和任课教师工作的认可。

6-2

疫情虽然影响了惯常的教学计划与秩序,但在教育部和学校的统一部署下,我院充分发挥主观能动作用,集思广益、凝心聚力,扎实推进防疫期间的本科教学工作。通过展开多姿多彩的线上教学,不仅拉近了师生间的距离,也让信息化技术赋能教学,让学院教学能力和教学水平的提高与创新一直“在线”。

图文整合:王钰

编辑:林丽