我院师生认真观看第六届“好记者讲好故事”网络直播巡讲

发布时间 :2020年06月24日 浏览量 :

2020623日下午14:30,我院组织师生在江安校区文科楼316会议室认真观看了第六届“好记者讲好故事”网络直播巡讲。本次活动由中宣部、中央网信办、国家广电总局、中国记协主办,我院设立分会场。广播电视学教研室付若岚老师、2018级本科生辅导员杨珊老师以及各年级15位学生代表参加了本次活动。

观看现场

本次巡讲通过“人民智云”网络直播平台,来自全国各地新闻战线的15位记者讲述了他们的采访经历和感人故事,生动诠释了新时代记者应有的素质与担当。在场观看的师生感触颇深,并在观看结束后纷纷发表了自己的感想。

观看现场

2019级新闻传播学专业的本科生段柯宇说:“令我印象最深的还是开头提到的湖南怀化的绿皮车。一辆时速仅60公里的绿皮车,为何能运行十六年却没有涨价?那是为了保证当地百姓的生活,为了保持当地集市的参与。从2006年开始设立的这条路线一直没有停运或是涨价,而慢慢的,车上的四位乘务员也与乡亲们成了一家人。在这背后,更多是我们国家在高速发展背后所展示的社会温度,体现了全方位地完成全面建成小康社会的目标。”

2018级编辑出版专业的本科生梁莉说:“新媒体时代,几乎所有新闻工作者都在追求时效、追求第一手新闻题材的挖掘,然而我们也应该沉下心来去倾听平凡人故事里的时代之声。就像大山深处的这几列绿皮火车一样,慢慢地行驶,是一块钱一站的惠民价格,它带着无数普通百姓走出大山,走向幸福的未来生活。社会需要高铁的快,也需要绿皮火车的慢;时代需要高效快速的新闻报道,也需要一个个关于普通百姓的普通新闻故事。作为一名新闻媒体工作者,如何讲好故事,走进故事中是第一步,我们应该在这个过程中不断出发,不断感知,在平凡人的故事中体悟时代的进步与发展。”

座谈现场

2017级新闻学专业的本科生毛菁说,“新疆红旗拉甫老牦牛在一次巡逻中因为意外受伤,永远留在山间,但它肩负的赤胆忠诚,默默无悔,艰苦奋斗的精神永远闪耀着光辉。为我们戍边的官兵,也如老牦牛一般,把热血洒在祖国的边境,他们的背后就是祖国,坚守成为无悔的选择。他们扎根在祖国的边境,扎根在守护人民的土地上。作为记者,能走近他们,用文字和影像记录下这些默默奉献自己青春的戍边官兵。我们要走好脚下的路,用脚跑,用笔记,讲好最真实的中国故事。”

2019级编辑出版学专业的硕士研究生张雪峰说:“湖南怀化的列车脱贫、《人民日报》读者栏目组跟随农民工讨薪、山西大山里的山村脱贫搬迁、河南《大河报》为“悬空老人奔走以及大凉山科比的故事让我看见了记者、媒体为人民群众排忧解难,反映人民呼声的强大力量,也让我深刻体会媒体人与人民群众紧密联系的必要性。新华社《与非洲同行》等系列记录片拍摄的故事、70周年国庆大阅兵背后媒体人的紧张准备,新松公司在机器人领域的发展故事以及北京大兴机场的建设故事又让我看到了新中国的繁荣和强大,它们展示了作为大国的实力与胸怀。向儿子隐瞒丈夫牺牲消息的军嫂的故事——甘肃八步沙的三代人治沙故事以及河北邢台国旗护旗手的故事,英雄们为国家奉献的壮举认我深受震撼,更让我感到中国人民的坚韧和伟大。”

2018级汉语国际教育专业的硕士研究生蒋千惠感动地讲述道:“戍边模范连队给我印象最深,因为我的家乡是高原地区,所以我很能理解他们在高海拔艰苦地区的辛苦。他们除了要克服高原气候等带来的身体不适,还要骑着牦牛穿过悬崖峭壁巡逻。只要一步没踩好,那可能就会坠入万丈深渊。与其说他们不畏惧,不如说是他们心中有信仰。也正是因为心中的信仰能激励他们日复一日,年复一年地在如此恶劣的环境里坚持巡逻。其中有一位战士因为长年不回家,家里的孩子都不认识他了。说到这儿的时候,他眼眶红了,这让我很有触动。我本以为他们是钢铁战士,后来才知道他们也有柔软的一面。他们选择了大家,舍了小家。他们的奉献是对红色精神的延续,他们是值得被后辈记住和学习的榜样!”

我院观看本届“好记者讲好故事”网络直播巡讲活动的老师们表示,这些好故事体现了新时代记者的责任和担当,也对我们的新闻人才培养目标提出了新的要求,提供了示范与榜样。这样的学习形式丰富了课堂内容,有助于促进同学们对新闻工作的社会价值及文化责任的全面认知,是对学校专业教育的有益互补。

文字:李欢、卜红艳

图:杨珊