我院举办防诈骗教育与金融知识普及主题讲座

发布时间 :2023年05月22日 浏览量 :

519日,我院在江安校区综合楼C104教室举办防诈骗教育与金融知识普及主题讲座,特邀中国民生银行成都市双流区锦华路社区支行行长任秋房为2020级本科生详细讲解了防诈骗技巧及相关金融知识。

IMG_256

中国民生银行成都市双流区锦华路社区支行行长任秋房作防诈骗教育与金融知识普及

讲座伊始,任秋房罗列了十余种常见的诈骗陷阱,包括校园贷、培训贷、有偿刷单、无期分息等,随后结合丰富的案例和详实的数据,对同学们进行了防范不良校园贷和网络诈骗的教育。讲座中,任秋房拆解了校园贷的多种诈骗手段,并且借助反诈骗宣传警示片《花明天的钱,圆今天的梦,砸未来的路》,帮助同学们进一步提高安全防范意识。对于电信网络诈骗,任秋房为同学们准备了若干“防诈小贴士”,提醒大家要小心网贷、网络交友、网上购物、线上汇款、虚拟交易等骗局。

IMG_256

同学们认真学习防诈骗技巧

最后,任秋房向同学们普及金融知识,引导大家珍视个人信用,思考“什么是个人不良信息?”“不良信息能否消除?”“怎样查询个人信用报告?”等相关问题,同时结合具体案例,呼吁大家理性消费,避免产生征信负面记录,切实维护好个人征信这张“经济身份证”。

在讲座中,任秋房不时穿插问答互动环节,同学们踊跃参与,现场气氛活跃,大家在宽松的氛围中提高了防诈骗意识、学习了金融知识。

在讲座结束以后,现场同学纷纷表示获益匪浅:

2020级汉语言文学专业  杨璐繁

随着现代信息技术的飞速发展,一些不法分子借助它们实施各种诈骗活动,而打击和防范诈骗已经成为全社会都十分关心的话题。这场讲座向我们细致介绍了各种诈骗手段,普及了关于金融的知识,有助于帮助我们提高诈骗防范意识。相信我们以后在遇到此类问题时,应该能够做到不盲目、多思考。

2020级汉语言文学专业  余子悦

在我个人看来,现在有不少大学生是比较缺乏金融安全意识的。虽然我们经常能看见“谨防校园贷”“谨防电信诈骗”等跟财产安全相关的宣传,但是这些宣传大多只是口号标语或者短视频,不太容易给大家留下深刻印象。我觉得学院举办这次讲座是很必要的,通过深入了解相关知识,能让我们消除许多平常不易发现的金融安全隐患。

采写、摄影|万雨亭

编辑|骆世查