2023年“陌上花开”国学月·春天诗会圆满落幕

发布时间 :2023年06月01日 浏览量 :

九百五十年前的春天,在杭州郊外的山间小路上,偶游到此的苏东坡被当地婉转的儿歌打动,即兴改编了歌词,写成《陌上花》三首。“陌上花开蝴蝶飞,江山犹是昔人非。遗民几度垂垂老,游女长歌缓缓归。”从传统到现代,“陌上花”超越声音和文本的媒介,拥有了更加丰富的内涵与形式。

自3月下旬起,我院依托“陌上花开”国学月陆续开展了国学讲坛、国风市集、新诗文献展、戏曲进校园、国风文创展等系列活动,点燃了川大师生对国风文化的热情,有效推动了中华优秀传统文化的传播与传承。

四川大学2023“陌上花开”国学月·春天诗会活动海报

526日晚,由共青团四川大学委员会和四川大学文学与新闻学院共同主办的四川大学2023年“陌上花开”国学月系列活动之春天诗会在江安校区文学与新闻学院演播厅举行。

四川大学学工部部长刘晓虎,四川大学团委书记赵露,四川大学教育电视台台长蔚钰,四川大学文学与新闻学院院长李怡教授、党委副书记银浩老师、副院长操慧教授及刘福春教授、姜飞教授、康宇辰老师等师生代表参加了本次诗会。

主持人开场介绍活动及到场嘉宾

诗会伊始,四川大学团委书记赵露老师在致辞中介绍,“陌上花开”国学月是学校传承、弘扬优秀传统文化的品牌活动,这一文化符号寄托着川大师生对生命最质朴、最真诚的美好期待。本次诗会通过古典诗词、红色经典、乡村振兴、赞美青春的主题诗歌,创新性地使用诗剧的形式串联主题,让大家在优美的旋律中感受诗歌魅力,感受革命先辈的精神,在文学中学史明鉴,在文艺中学思悟践。

四川大学团委书记赵露老师致辞

本次诗会分为“吟咏春天”“寻找春天”“走进春天”“春天-青春的天”四个篇章,采用“音诗画”结合的方式将诗歌融进现场,展现了一个个生动的诗歌故事,为师生们带来了一场精彩的视听盛宴。

活动现场

在第一篇章“吟咏春天”中,四川大学雷雨话剧社讲述了苏轼和两位童子漫步九仙山中,偶遇一山妇唱《陌上花》,在听闻其由来后有感而赋诗三首,并与吴越王钱镠穿越时空相会、对酒互诉衷情、感慨人生世事的奇妙故事。从吴越王的“陌上花开,可缓缓归矣”,到苏轼的“生前富贵草头露,身后风流陌上花。已作迟迟君去鲁,犹教缓缓妾还家”,春意与情思借着诗句,在历史长河中流传千年。精巧的情节构思、精妙的诗句阐释、精彩的舞台演绎共同造就了这章扣人心弦的剧目。

第一篇章《吟咏春天》表演现场

接下来,文新学院研究生会文艺中心带来第二篇章“寻找春天”。舞台上,课堂铃声响起,伴随着悠悠的琴声和深情的诵读,1918年革命先烈李大钊创作的《山中即景》、1938年战士陈辉作于延安的《守住我的战斗的岗位》、1947年诗人苏金伞创作的《在地层下》和这些红色诗篇背后感人至深的故事,在演员们生动的演绎中串联起来。剧目将诗歌与故事结合起来,让观众在诗歌诵读、时空交错与音乐的波澜起伏中,感受诗人们蕴含在诗作中为了革命理想坚贞不屈、勇敢执着的精神力量。

第二篇章《寻找春天》表演现场

文新学院团委学生会精心演绎了第三篇章“走进春天”。该剧目以国学月系列活动为引,以主人公魏济的支教经历和诗歌创作串联起乡村振兴的工作成果,呈现出一幅生机勃勃、欣欣向荣的春日乡村美景图。“游鱼戏水,少年远游,老父巷口下棋。”诗歌,记录着乡村的种种变化,展现出乡村经济的蓬勃发展和人人安居乐业的舒适生活。舞台上,熟悉的乡音、日常的闲谈、温暖的互动、可爱的友邻,共同构成了宁静美好、饱含希望的乡村生活场景,正如诗中所言,“这就是一切我热爱的缘由”。

第三篇章《走进春天》表演现场

在第四篇章“春天-青春的天”中,四川大学雷雨话剧社展现了春日暖阳之下,五位川大学子围坐草地上一起念诗、评诗、以诗会友的美好场景,带领现场观众一起体验卞之琳《墙头草》中的美与理趣,感受了郭沫若《天狗》中的狂与热情,回顾了四川大学后勤部值班员凌丽秀与诗歌的动人故事。“黑夜的春天不怕嘲笑,光明的春天不怕雷暴。”凌丽秀的这首《有花惊动春天》中,春天的生机、坚韧与个人克服艰难、与诗为伴、读诗学诗、写诗爱诗的经历交织,人与春天浑然一体。

第四篇章《春天-青春的天》表演现场

在剧目尾声,演员们以“漫步、日出、咖啡、灯影、糖”五个词为引,邀请全场观众共同作诗,共赴这场春天诗会。现场观众积极分享了自己的作品,同时也讲述了创作的心路历程。一位同学即兴写下“萃一杯咖啡,或是加奶,或是加糖。香,我也尝;苦,我也尝”;辅导员郑格老师结合自己对生活的感想,分享了她在2019年写在备忘录里的诗,“幻想,是裹着糖衣的暗淡。你尝了它的甜,也化掉了它的伪装”。

现场师生分享自己创作的诗歌

在热烈的掌声和悠扬的乐声中,全体演员、嘉宾上台合影留念,“春天诗会”到此结束。四川大学文学与新闻学院院长李怡教授表示,这是学生们自编、自导、自演的一场诗剧,很流畅、非常有内涵。“春天诗会是我们学院每年都要举办的品牌活动,但这次的诗会体现出了特殊的创造力,重新做了情景化、历史化的处理,把诗歌融入到历史的追溯和感怀的长河当中。整个演出体现了同学们的才华,给我留下了非常深刻的印象,也让我对下一届“陌上花开”国学月充满期待。”

本次春天诗会再现了古往今来诗人们对春天的赞美与热爱,诗剧以丰富的表现形式带领我们踏上了一段诗意盎然的旅程。至此,四川大学2023年“陌上花开”国学月系列活动圆满落幕。

|田雪韵 孙晓敏

|罗鑫怡 李贵海