我院举办“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育”走深走实“互联网+”培训交流会

发布时间 :2023年06月05日 浏览量 :

2023529日下午,我院在文科楼一区311会议室顺利举办“习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育——走深走实‘互联网+’培训交流会”。此次培训交流会由我院副院长罗鹭教授主持,四川大学双创办副主任吴迪副教授、艺术学院吴卓副教授、我校双创办杨维老师、网络安全学院何露老师以及我院宋耀研究员、邱树雄副教授、王涛老师等参加。

培训交流会现场

我院副院长罗鹭教授主持会议

我校双创办副主任吴迪副教授认为,我院“互联网+”参赛项目主要存在三个共性问题:第一,部分项目缺乏实践性,不符合“互联网+”比赛的特质,同学们应该具备产品思维,从具体场景出发,开发具有实用意义的产品;第二,部分项目着眼于模式创新,但是新平台和新模式在获得受众认可、创造社会价值等环节上存在一定风险;第三,文创项目在往年比赛中优势不大,需要注重交叉技术的支撑。在此基础之上,吴迪副教授认为技术手段在适宜场景下的运用是“互联网+”比赛的新思路和新方向,她鼓励同学们贴合当下国家重大战略需求以及社会重大问题进行选题。

我校双创办副主任吴迪副教授提出改进建议

作为四川大学首个文科国家金奖的项目指导老师,我校艺术学院吴卓副教授具有丰富的比赛经验,他指出文科在“互联网+”比赛中相较于理工科常常因缺乏核心技术而处于弱势地位,其改造空间在于找到跨学科的融合点和创新点,建议同学们以学院国家级项目作为依托资源,结合“互联网+”比赛的创业特性,将项目转化为可供使用的产品。

我校艺术学院吴卓副教授分享指导经验

我校双创办杨维老师从学术交叉的角度出发,针对一些具体项目提出了发挥文科优势、与工科开展合作等建议。我校网络安全学院何露老师表示,文学与新闻学院在“互联网+”比赛的红旅赛道上具有较大优势,但是也存在项目成果转化时间长的问题,建议同学们在比赛开始之前明确适合项目实际情况的赛道。

之后,我院老师进行分享。宋耀研究员表示,比赛项目要有可利用的资源,可以通过寻找多位不同方向的指导老师作为跨学科的基础,同时强调宏观思维在“互联网+”比赛中的重要性。邱树雄副教授认为同学们应该积极跟指导老师交流,在不断被否定的过程中找准定位,同时还要重点关注项目的产品转化问题。王涛老师结合自身指导学生参加“互联网+”比赛的经历强调同学们应当注重产品意识和宏观思维,从而更好地明确各个环节的服务目标。

我院师生进行现场交流

最后,我院副院长罗鹭教授、本科教务办主任周仁平老师再次向到场参会的老师们表示感谢,并希望同学们认真消化老师提出的建议,改进参赛项目存在的不足。本次培训交流会获得了与会同学的积极响应,他们纷纷表示从中受益良多:

2020级汉语言文学专业(基地班) 陈泓宇

本次“互联网+”比赛培训交流会让我收获颇丰,在场的老师们以极高的专业素养和商业思维,一针见血地指出项目的问题,并且根据多年项目指导经验为我们提供了许多宝贵的意见。相信在老师们和同学们的共同努力下,学院在本届“互联网+”比赛中一定能够取得优异成绩。

2020级汉语言文学专业(拔尖计划) 孟怡璇

如果说科研学习是我们在摸索中前行,理论真相会随着文献积累而逐渐浮现的话,那么在“互联网+”比赛或商业进程中,我们则应以用户痛点为方向,不断填补市场空白并满足用户需求。通过接触和学习这两种截然不同的思维,我们能够获得更加全面、更加多维的发展。在创业创新的广阔天地中,我们需要主动“脱离”象牙塔,在项目中锤炼自身,在实践中回馈社会,找到新文科项目发展的有效路径。

采写、摄影|杨智珍

编辑|骆世查