我院党委书记古立峰教授为2022级本科生讲授思政课

发布时间 :2023年06月06日 浏览量 :

为指导我院学子更好地认识新时代的使命和担当,更准确地理解、领悟习近平新时代中国特色社会主义思想的深刻内涵,202361日上午,我院党委书记古立峰教授深入学生课堂,围绕“党的二十大报告学习心得”这一主题,为2022级本科生讲授思政课。

授课现场

古立峰书记指出,中国共产党建党的一百年彪炳史册,是对中国具有深远意义的一百年。在一百年波澜壮阔的历史进程中,一代又一代中国共产党人不忘初心、牢记使命,弘扬坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民的伟大建党精神,紧紧依靠人民,跨过一道又一道沟坎,取得一个又一个胜利,为中华民族和人类文明作出了伟大历史贡献,书写了中国历史和世界历史上的政党奇迹。方向决定道路,道路决定命运。中国共产党始终把坚持社会主义道路与解决中国具体实际问题结合起来,在探索道路的实践中逐渐积累起对中国特色社会主义道路的自信。

结合党的二十大报告和学生的具体实际,古立峰书记分享了自己对新时代的认识与理解。他提出,在当前社会形势下,作为青年学子,要勇立时代潮头,积极投身到实现中华民族伟大复兴的伟大征程中去,做新时代的青年追梦人。同时,他强调在新时代的实践中发挥情感共鸣和价值认同的重要性,并鼓励同学们勇敢地为自己的理想而奋斗。

授课现场

最后,针对大一同学对于未来的困惑与迷茫,古立峰书记给出了许多宝贵的建议。他认为,语言能力和人文素养是中国语言文学专业学生最大的优势之一,在求职和工作中要充分发挥这些优势;他建议同学们做好自我定位和科学规划,同时需加强自身专业以外的技能培养,善于通过多种渠道积累社会经验和资源。

古立峰书记的悉心讲解使同学们感受到了党的二十大精神对学习生活的指导与引领,同时也更加明确了自己肩上的责任。我院2022级汉语言文学专业本科生冯诗韵说:“我们青年学子应当警惕精神内耗,焕发奋斗姿态,在劈波斩浪中开拓前进,在披荆斩棘中开辟天地,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。”2022级汉语国际教育专业本科生李梅达瓦表示:“一百年对于中国共产党来说绝不只是一个普通的时间跨度。作为新时代青年,我们一定要向革命先辈们学习,牢牢把稳思想盘,深学细悟,以坚定的理想信念和对党的赤诚忠心,到祖国最需要的地方建功立业,在波澜壮阔的新征程中奋楫扬帆、破浪前行。”

采写|许聆意、赵家昂

图片周仁平、杨珊