Student work

学生之声

当前位置: 首页 > 学生工作 > 学生之声 > 正文

2018级汉语国际教育专业举办“译诗绣囊”相关主题传统文化校园推广系列活动

发布时间 :2019年12月12日 浏览量 :

2019117日至1130日,汉语国际教育班支部利用申请的团建基金举办了“译形借声,闲秋话诗”经典诗歌翻译大赛以及“绣秋诗”香囊制作活动。本次活动在支部全体团员的有序配合下圆满结束。

团建基金全称“四川大学基层团支部建设发展基金”,是由共青团四川大学委员会特设的一个基金项目,用以促进以团支部为单位筹办的项目活动,旨在培养团员青年综合素质能力,推进团支部活动向创新优质的方向发展。此次汉语国际教育班团支部申请团建基金由团支书带领班级成员进行活动策划与商议答辩,经过院、校间的激烈竞争,在全校申报的57个项目中脱颖而出,获得了 “四川大学基层团支部建设发展基金项目”的立项,为顺利开此次活动提供了帮助与支持。

“译形借声、闲秋话诗”——经典诗歌翻译大赛

活动第一部分为线上的诗歌翻译大赛。汉语国际教育团支部通过QQ空间以及班级公众号推送活动宣传,收到了来自各个学院同学的投稿。活动负责人严格按照“全体组织同学打分、指导老师评审以及大众投票”的组合分数对优秀作品进行筛选,并且为前六名同学准备了精美奖品,以示感谢与鼓励。

参赛选手杨文巍的翻译作品

“绣秋诗”——香囊制作活动

活动第二部分为线下的“香囊制作”活动。汉语国际教育团支部进行了前期线上宣传,并申请了青广摊位,通过宣传单等线下方式吸引同学们前来摊位制作香囊。在此过程中支部团员提供香囊制作方式的指导,以次传播中国优秀的传统文化,帮助我校留学生能够具体体验中国传统文化。

十一霜秋,银杏金黄。此次“叶落秋生,诗成锦绣”团建基金项目旨在校园推广中国传统文化,不仅是一次跨越国籍与年龄的聚会,也是传播优秀传统文化的有效形式。

文:崔逸灵

供稿:四川大学文学与新闻学院2018级汉语国际教育班支部