欢迎访问四川大学文学与新闻学院!

行政管理

Administrative management

学院公告

当前位置: 首页 > 行政管理 > 学院公告 > 正文

“第二届全国出版学博士生学术论坛”征文通知

发布时间 :2022年06月08日 浏览量 :

思维 · 问题 · 方法 · 路径

一、论坛简介

为搭建全国出版学及相关学科青年学者、在读博士研究生就出版学基础理论、研究方法以及业界关心的热点问题展开学术交流的平台,武汉大学、四川大学、南京大学、浙江大学、上海交通大学、上海理工大学等兄弟院校联合发起并响应,于202172-4日在武汉大学信息管理学院成功举办了首届全国出版学博士论坛。

“第二届全国出版学博士生学术论坛”拟定于20228月中下旬在四川大学举行,由四川大学文学与新闻学院主办。除学术交流外,本次论坛拟将邀请本领域学者、国内知名期刊主编、其他学科学者参加研讨,就出版学学术思维、问题意识、论文写作发表、科学研究方法等与博士生展开双向交流。

二、论坛征文

 (一)论坛主题:思维 · 问题 · 方法 · 路径

包括但不限于以下主题:

1. 出版学学科体系、学术体系、话语体系高质量发展

2. 出版学基础理论及研究方法创新路径

3. 面向国家“十四五”规划发展战略的媒体深度融合研究

4. 短视频、直播、VR、元宇宙等新技术赋能下的出版业态创新

5. 数字人文、数字文化与数字国际传播研究

6. 中外出版史、书籍史与阅读史

7. 国内外出版发展模式案例观察与启示

(二)征文要求:

1. 征文对象主要为全国出版学及相关专业在读博士研究生、硕士研究生(含20227月拟毕业的硕博研究生)。

2. 论文内容具有创新性特别是原创性,要求数据准确、行文规范、见解独到,未在其他会议或刊物上公开发表过。接受长文、短文、案例研究三种稿件形式,具体说明如下:

① 长文:研究问题明确、路径清晰,研究方法或结果有创新性,具有理论意义或应用价值,完整呈现研究过程与结果,正文字数10000-15000字。

② 短文:针对当前热点问题,观点明确、视角新颖,研究设计具有创新性,研究报告、设计概述、阶段性结果展示均可,正文字数4000-6000字。

③ 案例:围绕出版细分领域,选取一个或者几个典型案例,进行观察和研究,总结经验、反思借鉴,案例独特、数据翔实,正文3000字以内为宜。

3. 论文需以中文投稿,文件格式.docx,需含中英文标题、摘要(300字为宜,无需背景介绍,提炼结构及观点,突出研究问题、目的、方法和创新点)、关键词(3-5个)、作者姓名(中英文)、指导教师、作者单位(含城市及邮编,需英文翻译)、正文、参考文献、作者简介(作者姓名、单位、年级、研究方向等)、联系方式(姓名、单位、手机号和邮箱地址)。

4. 投稿可以是全文,也可以是长摘要(入选的长摘要要求汇报前提交全文),长摘要需突出研究问题、目的、方法与路径、阶段性结果或最终结果、结论与创新点等,表达清晰、完整,字数800-1000字。

投稿邮箱为phdforum2022scu@126.com,征文截止日期为2022725日。

(三)审稿与评奖:

本次论坛采用单盲审稿。经审稿,接收的长文、短文、案例将参加分组口头报告,优秀论文将推荐至国内知名出版类刊物发表。

本次论坛设最佳长文奖一名,最佳短文奖一名,最佳案例奖一名;最佳长文提名奖三名,最佳短文提名奖三名,最佳案例提名奖三名。获奖者将得到以四川大学文学与新闻学院颁发的证书及相关奖励。

三、参会邀请

投稿论文,经评审入选后邀请参会,并为受邀参会的非在蓉硕博士生作者(为做好疫情防控,原则上每篇入选论文仅邀请一位作者线下参会)提供与会期间的食宿(交通费自理)。

四、重要日期

 征文截止时间:2022725

 公布论文入选时间:2022815日前

 论坛举办时间(暂定):2022820-22号,为期3

五、咨询联系

联系人:曾老师、王老师

联系邮箱:phdforum2022scu@126.com

 

第二届全国出版学博士论坛组委会

202266