”中国语言文学与中华文化全球传播”入选四川大学“双一流”重点建设学科(群)

发布时间 :2017年09月25日 浏览量 :

近日,教育部、国家发展改革委、财政部印发了《关于公布世界一流大学和一流学科建设高校及建设学科名单的通知》,四川大学入选“一流大学建设高校A类名单”。四川大学以教育部专家委员会的建议学科名单为基础,按照“扎根西部、强化特色、创新引领、世界一流”的理念,展开学科(群)规划布局。其中,以我院牵头拟建设的“中国语言文学与中华文化全球传播”学科群,经学校上报教育部审核通过后,正式成为四川大学拟重点建设的12个学科(群)之一。

“中国语言文学与中华文化全球传播”学科群植根于百廿川大深厚的人文底蕴与学科优势,以“中华优秀文化”为内核,瞄准国家文化发展战略需求,致力于研究全球化语境下中华文化的传承创新传播。在学科架构上,学科群以 “中国语言文学”和“新闻传播学”为主干一级学科,融合外国语言文学、艺术学、宗教学相关优势学科资源,规划设置了“比较文学与跨文化传播”、“儒释道与中华优秀传统文化传承创新”、“现代中国大文学与多民族认同凝聚”、“传播符号学与数字时代的中国叙事”四个特色优势方向,以构筑全球化语境下的中华文化立体化传播体系,开展一流学科建设。学科群以若干具有全国特色优势的交叉学科博士点为基础,依托若干重点教学科研平台,围绕学科重点方向展开部署,分阶段、分步骤建设一流学科,力争到本世纪中叶,将“中国语言文学与中华文化全球传播”学科群建成有川大风格和中国特色的国际学术高地。

据悉,四川大学以“学科前沿、重大需求、川大优势、目标一流,从优从严”为标准,以“改革创新,突出绩效”为导向,重点建设特色优势学科、交叉领先学科、前沿探索学科、面向未来学科四大类学科,形成了“4+1”学科发展布局,四川大学将重点建设四大类12个一流学科(群),分别是:中国语言文学与中华文化全球传播、区域历史与边疆学、数学与信息科学技术、化学与绿色化工、诱导组织再生主导的生物医学工程、先进高分子为特色的材料科学与工程、深地岩体力学与地下水利工程、先进轻工技术与环境保护、以生物治疗为主导的前沿基础医学与创新药物学、以精准医疗为导向的临床医学与护理学、口腔医学、管理科学与国家治理。