我院周裕锴教授受邀参加第二十四届中国苏轼学术研讨会

发布时间 :2021年06月26日 浏览量 :

619日,我院周裕锴教授受邀出席第二十四届中国苏轼学术研讨会开幕式并担任主旨演讲点评。此次研讨会在中国矿业大学召开,来自中国社会科学院、四川大学、兰州大学、重庆大学、西华大学等全国多所高校、研究所的近180位专家学者齐聚彭城,深入探讨苏轼思想,领悟苏轼文化魅力。

研讨会现场

继中共徐州市委常委、宣传部部长徐东海,中国矿业大学校党委书记刘波上台致辞后,周裕锴教授作为中国苏轼研究学会会长上台讲话。周裕锴教授谈及苏轼知州徐州期间率民抗洪、兴建黄楼、开发石炭、劝农耕桑、评诗论画的历史典故,解读了苏轼与徐州结下的深厚情缘,肯定了徐州同仁为中国的苏轼研究作出的重要贡献。他表示,如今我们纪念苏轼,就是要弘扬他“遗爱”于民的黄楼精神,学习他执政为民的为官理念,发扬他铁肩担道义的大智大勇,探讨他豁达的人生观。他希望参会的苏轼研究学会全体同仁把苏轼研究工作做得更好,为当下社会提供积极健康的文化资源。

中国苏轼研究学会会长、我院教授周裕锴讲话

开幕式后,与会专家围绕苏轼文化研究进行了主旨演讲,陈才智、庆振轩、徐新民三位专家分别作了题为“苏东坡眼中的白乐天——以徐州为中心”“苏辙《黄楼赋》的个性特色与文学价值”“构建苏学体系,是当代苏学研究的必然趋势与历史使命”的主旨演讲。周裕锴会长,江苏师范大学博士生导师、中国词学研究会副会长张仲谋,中国苏轼研究学会副秘书长、海南新闻工作者协会副主席李公羽分别进行点评。大会还安排了分组研讨、文艺演出,并进行了分组总结汇报。