李怡院长毕业寄语|让我们重温“江安故事”

发布时间 :2021年06月26日 浏览量 :

622日下午,四川大学文学与新闻学院2021届学生毕业典礼暨学位授予仪式在四川大学江安校区文科楼演播厅、水上报告厅和文科楼526会议室同步举行。我院院长李怡教授以“让我们重温'江安故事'”为题致毕业辞。

院长李怡教授在毕业典礼现场致辞

以下为毕业致辞全文:

尊敬的老师们、亲爱的同学们,所有在主会场、分现场,所有在网络参加我们毕业典礼的同学们、老师们、家长们:

今天,2021届的同学们毕业了。所有文新学院的老师都是你们庄严时刻的见证人,所有在场和不在场、在线和不在线的家长也都是你们这一时刻的见证人。从201720189月到20216月,所有关心和祝福你们的老师、家长先后两次,以激动和期待的心情见证了你们人生岁月这非凡的三年和四年,一次是你们的入学,一次是你们的毕业。从入学到毕业,中间就是你们迟疑起步、持续进步,最终脱胎换骨、破茧而出的精彩时光,每一位同学的人生都因为这三年、四年的光阴而大为不同了,每一位同学也都可以讲述自己独一无二的江安故事了。

去年,一位曾求学于这里的学生将她正式出版的学位论文送给了我。在“后记”里,她真诚地讲述了自己的“江安故事”:“记得大三那一年,我和几位同学选了一门文化原典方面的课程。传说中,这门课的老师刘某先生期末考试打分的时候哀鸿遍野,但授课认真,治学严谨。刘某先生走在人群中是很不起眼的,背微驼,常穿着袖子都被磨得发白的黑色外套,骑一辆老旧的二十八寸黑色大自行车。但是,当他站在讲台上讲课的时候,整个人都会发光。一学期下来,我们都对从事学术研究心向往之,也被人笑称‘一见某某误终身’”。这位朴实低调的刘某先生,就是我们学院古典文献学的刘长东教授。可能许多年轻的新来的老师都还不认识他,但是他默然低调的为人与为学却传递着四川大学默默流淌的坚韧的学术精神,它给了一代代学生最难忘的求学记忆。在今天同学们的毕业盛典上,除了向刘老师致敬外,我最想表达的还是对川大同学们的由衷的赞赏:在这个躁动不安的时代,你们没有沉沦在炫目的浮华中,迷失于轰轰烈烈的社会“能见度“,而是转身从校园中最质朴的风景里感受学问的深邃,体察精神的价值,这是你们的超越凡俗的慧眼,是你们自我成长的悟性。有了这份沉稳,生命也就有了厚重的质量。在四川大学,在文学与新闻学院,其实还有不少像刘老师这样低调、沉默而充满学术魅力的老师,他们可能总是躲在时代的追光灯之外,但却不断被我们“一心向学”的同学们所发现、所推崇、所追随。这里,有我们文新百年传统的骄傲,但更值得骄傲的还是我们广大同学诚挚的理想和不可遏制的对真理的追求!这就是你们今天能够脱胎换骨、破茧而出的真正的理由,作为你们的师长,我为此倍感欣慰,也无比自豪!

2021届学生毕业典礼暨学位授予仪式现场

当然,诚挚的理想、心灵的慧悟都还是成长的第一步,怀揣着梦想跨出校园只是漫漫人生的开始。还有更多的事情需要我们准备。当你们走出这个校园,就必须知道,迎接大家的并不都是鲜花和掌声,那里有机会,更有挑战;有收获,也有很多的困难。有一点必须正视:这个世界有它的规则,也不都是公正与和平,你会有成功的喜悦,但也可能遭遇失败的挫折,有时候,困难好像还很大,你会充满沮丧,或者陷入孤独。不过,越是到这个时候,你可能更需要想起川大的精神:海纳百川,有容乃大。这里所包容的不仅仅是中外学术、古今文化,同样也包括了一切困难和挫折,四川大学曾经给我们一个博大的胸怀,足以让我们最终屹立不倒,藐视一切暂时的困难!

在这里,我想说的是,作为你们在校的师长,我们不断督促你们热爱学习、投入学术,好像是一位严厉的父亲。今天,大家整装待发,奔向各自的远方,我却要说,所有严厉的父亲其实同时也是慈祥的母亲。每一位母亲都会牵挂她刚刚放飞的孩子,每一位母亲都愿意包容你们的挫折和失败,希望成为你们情感和精神的港湾。我有一个毕业十多年的研究生从来不主动与我联系,很久以后他的同届师兄才转达了他的思想:因为生活选择,他很快就离开先前的学术机构,转入机关单位。他猜想,老师都只是喜欢继续从事学术研究的学生,改了行的他早就被师长从情感上抛弃了!听了这段话,我心情很复杂:一方面有点感动,这个孩子始终对学术保持了纯洁的想象,但更多的还是深深的惭愧:是不是作为老师的我的过于严厉,没有给同学们表达过对人生丰富性的尊重和热爱。其实,每一个老师对同学们最大的期盼与母亲没有什么不同——成名成家只是多样化人生的一种选择而已,对于即将走出校园的你们,我们最大的心愿还是你们健康、快乐,健康、快乐地创造和享受自己的人生,做一个对家人对朋友对社会对国家都是真实的、积极的、充实的自我!我们当然为你们当中的佼佼者准备了足够热烈的掌声,但更为那些平凡而实在的人生抱有充分的理解和支持。在这条也许曲折坎坷的人生之路上,如果你累了、倦了,也不妨回母校走走,跨过江安长桥,流连明远湖景,在文科楼看看,到咖啡屋坐坐,文学与新闻学院永远是你精神的家园。

衷心祝贺每一位2021届的毕业同学,祝福你们未来的每一天!谢谢大家!

图片|魏梓慧 王雅喆

排版|张诗萌