我院与川大图书馆古籍部联合授课

发布时间 :2021年12月20日 浏览量 :

20211217日上午,我院中国古代文学研究生课程《文学文献学》古籍实践课程在川大文理图书馆古籍部开课。此次联合授课由图书馆特色资源中心李咏梅老师和丁伟老师主持,并由来自图书馆古籍部、修复中心、港台阅览室等部门的多位老师联合授课,我院王红教授、戴莹莹副研究员以及中国古代文学专业25位硕士研究生参与了本次课程。

本次课程中,图书馆老师们详细介绍了古籍部、港台书室等的馆藏,以及线上、线下资源使用情况;细致讲解了古籍保存的温度、湿度等条件,古籍修复的步骤和操作方法,介绍了古籍版本的常识、古籍整理实践中可能遇到的问题及解决方法。

现场学习之后,全体师生参与研讨会,图书馆丁伟老师展示如何利用馆藏资源有效开展科研工作。参会师生就其中的关键问题和有待深入的领域,进行了深入研讨。图书馆老师鼓励同学们有时间多加参与编目、释读等古籍整理实践,高效利用馆藏古籍资源,开展相关研究工作。

近年,让古籍“活”起来,成为图书馆努力的重要方向。厚重的历史是民族前进的基础,古籍应该“潮”起来,文化应该“活”起来。《文学文献学》课程旨在将历史悠久、博大精深的中华优秀传统文化以通俗生动的方式呈现给学生,逐渐引领学生走进“冷门”“绝学”,为其打开文化视野和格局,助其探索文化广度与深度,以更加开放多元的心态培养和坚定文化自信。本次实践课是寓书于学”“研学结合的尝试,是对“让书本上的知识活起来”的践行,开拓了师生的学习和研究视野。课程结束后,同学们反响热烈,希望以后能够继续开展此类课程实践活动。

采写、摄影|许家赫、杨德丽

编辑|骆世查