我院举办第32届“时报金犊奖”全球启动仪式

发布时间 :2023年03月05日 浏览量 :

202333日下午,第32届时报金犊奖全球启动仪式在四川大学文学与新闻学院演播厅举行。本次到会嘉宾有四川省台办机关党委书记孙树学、新闻宣传处处长李华军,四川省台联名誉副会长张荣华,成都市台办处长代小刚,中国传媒大学丁俊杰教授,金犊奖组委会执行长林淑黛,金犊奖评审团副主席龙杰琦等。出席本次启动仪式的有我院院长李怡教授、副书记银浩老师、副院长罗鹭教授、广告学一流本科专业负责人杨效宏教授等老师及近300名学生。

金犊奖(时报金犊奖)是全球华人地区规模最大的学生广告活动,每年都有来自世界各地的学生参与,因作业严谨、专业权威,是华人圈历史最悠久的青年创意奖项。该赛事活动由旺旺中时媒体集团主办,指导单位为中国教育国际交流会、中国商务广告协会,及战略合作伙伴海峡两岸互联网交流委员会、新华网、北京大学新媒体营销传播研究中心(CCM)及80多家合办、协办单位共同合作。

32届时报金犊奖全球启动仪式

参与宣讲会的师生及嘉宾

活动伊始,我院院长李怡教授致辞。他介绍道,四川大学文学与新闻学院广告学专业历史悠久,与符号学融合发展,特色鲜明,学科实力雄厚。学院广告学强调理论与实际结合,多次组织学生参与金犊奖、大广赛等重要赛事。学院也曾多次承办金犊奖的宣讲活动,此次作为金犊奖赛事正式启动的首战十分荣幸。

四川大学文学与新闻学院院长李怡教授致辞

四川省台办机关党委书记孙树学大力鼓励青年人创新发展,他在致辞中表示,要秉持创新和创意,扩大参与面,增加作品量,让平台发挥更大作用,让创意更好更快转化为现实生产力和社会财富,展现出创意的本质。

四川省台办领导孙树学致辞

金犊奖主任委员、中国传媒大学丁俊杰教授在致辞中表示,金犊奖是重要的衡量标准和规格,其所展现的创意创新创造与大学教学内容相辅助。金犊奖不仅对青年人未来发展具有重要作用,也带来了全新的创新教育生态。

金犊奖主任委员、中国传媒大学丁俊杰教授致辞

金犊奖组委会执行长林淑黛在致辞中简要介绍了金犊奖的发源和发展历程。她表示,金犊奖是一种学习的检验方式,并鼓励广大同学勇于接受挑战,在团队协作中学习进步。

金犊奖组委会执行长林淑黛致辞

在颁奖环节,金犊奖组委会执行长林淑黛为四川大学颁发感谢状,我院副院长罗鹭教授上台领奖。金犊奖主任委员丁俊杰教授为川大各学院的推广教师颁发聘书,杨效宏、饶广祥、宋耀、赵禹平、王陌潇等老师随后上台领奖并合影。

金犊奖组委会执行长林淑黛为四川大学颁发感谢状

金犊奖主任委员丁俊杰教授为川大各学院推广教师颁发聘书

随后,金犊奖组委会执行长林淑黛为本年度金犊创意节举办城市成都授旗,成都传媒集团新东方展览副总经理熊伟接受旗帜。熊伟先生和丁俊杰教授一同宣读开幕词,2023第三十二届时报金犊奖赛事正式启动。

第三十二届时报金犊奖启动仪式

在主持人的宣告下,本届金犊奖正式发布创作命题。本年度创作类别分为广告设计类及指定主题类,广告设计类包括旺旺集团广告设计奖-产品类及品牌类、永庆房屋“先诚实,再成交”品牌形象广告设计奖、积目品牌传播广告设计奖、永和豆浆“豆宝战队”新品品牌形象广告设计奖;指定主题类包括中华昆仑关•海峡两岸情血色雄关民族魂设计奖、旺旺集团IP周边商品设计奖、旺旺集团网络营销企划奖、旺旺孝亲公益短视频设计奖、森田药妆集团设计奖、台新银行公益慈善基金会“您的一票,决定爱的力量”主视觉设计奖等。

旺旺集团代表叶佳蓉对旺旺集团创作命题进行了说明,她简要介绍了旺旺集团历史发展、产业内容、创作命题,并分享了往届获奖作品;南宁昆仑关战役旧址博物馆馆长农华霞介绍了景区发展情况,展示了2022年获奖作品及景区文创作品,并对设计奖作品创作要求及图片元素进行了展示说明,希望能将青少年教育、红色精神、文化创意融入作品;积目、北京蓝莓时节科技有限公司设计负责人冯志伟对积目APP的品牌调性、产品定位、传播目的、情绪风格和注意要点等内容进行说明;成都传媒集团新东方展览副总经理熊伟对成都设计奖进行往届命题回顾和作品展示,并对2023年命题进行预告。

旺旺集团代表叶佳蓉进行旺旺集团创作命题说明

南宁昆仑关战役旧址博物馆馆长农华霞介绍景区发展情况

积目、北京蓝莓时节科技有限公司设计负责人冯志伟介绍积目APP

成都传媒集团新东方展览副总经理熊伟展示成都设计奖往届命题及作品

全球创意讲师、TOPic&Loong创始人、金犊奖评审团副主席龙杰琦以自己的经历为引子进行了精彩的创意分享,讲述了“一个人的足球队”“一个人的乐队” “AI画笔连接爱”“童心有价”“捐出你的广告位”等具有影响力的动人创意背后的故事,鼓励“用创意改善社会”,用技术讲述故事,把温度赋予技术,以小作品呈现大视野。

全球创意讲师、TOPic&Loong创始人、金犊奖评审团副主席龙杰琦发言

本次活动是我院今年举办的首场广告竞赛宣讲会,学院将继续开展相关活动,为同学们搭建高品质实践平台,提高专业实践能力。

在场嘉宾及师生上台合影留念

采写|崔雨琦 孙晓敏 何辰希