我院开展2022—2023学年第二学期开学教学检查

发布时间 :2023年03月06日 浏览量 :

按照学校全面恢复正常教育教学秩序的相关精神及学校的相关要求,四川大学2022——2023学年第二学期227日起正式按课表规定的时间、地点进行线下课堂行课。我院高度重视开学检查工作,及时成立了检查工作小组,安排落实检查工作,做到开学第一周所有课程线下检查全覆盖。为及时了解和掌握线下教学工作准备情况,保障课堂的有序开展,由文学与新闻学院党委书记古立峰教授带队,学院其他领导、教学督导组、本科教务办及各教研室主任参加的教学检查小组于227日—33日对全院第一周线下课堂行课情况进行了全面检查。检查内容包括:新学期教学工作准备、教师课前准备、任课教师到岗情况、上课精神面貌、教材选用及使用情况、学生到课率等。

教学检查人员安排表

在线教学巡查结果显示,新学期教学运行正常,无任何教学事故,课堂井然有序,总体检查情况如下:

截止33日,本周全院面向新生共开课139门,均线下行课。学院教学检查小组通过参与线下旁听教学活动、课间与任课教师交谈等方式对第一周线下具体行课进行了检查全覆盖,全力保障教师到岗到位,教学正常运行。同时,检查小组在课程前后分别与上课学生简短交流,了解教师教学、教材选择与使用情况,以及搜集学生对新学期恢复线下学习的意见和建议。

古立峰书记与陈侠副教授交谈

学院检查小组深入课堂与学生交流

张放教授主讲《广告市场调查》

骆世查老师主讲《新闻学概论》

王陌潇老师主讲《广告媒体学》

检查小组课后与王陌潇老师合影

开学上课一周任课教师均按时到岗,绝大多数教师提前1015分钟到达教室;任课教师上课均使用多种教学手段,均进行多媒体教学;学院绝大多数教师课件要素齐全、字体清晰、内容详实,教案教材携带完备,能够在课程内容开始前就本科学期的学期教学计划与课程考核要求进行详细展示与介绍。一些优秀课堂中呈现出教学内容条理清楚、重点和难点突出、图文并茂、在线教学活动设计环节齐全,师生在线互动、教学氛围积极活泼等教学特点。学生在线到课率较高,大多数学生遵纪守时,积极参与课堂的在线互动。

罗鹭副院长与吕东副教授交谈

督导组组长王炎龙教授随堂听课