马克思主义新闻观研学行| 我院师生走进成都日报社

发布时间 :2024年06月26日 浏览量 :

619日,我院30余名师生前往成都日报社,开启马克思主义新闻观学习教育实践第四站活动。我院副院长操慧教授、新闻教研室主任刘娜副教授与骆世查副研究员、付若岚老师、雷子慧老师及学院研究生代表参加了本次活动。

合影

在成都日报社三楼新媒体中心,成都传媒集团副总编辑、成都日报社党委书记高齐强,成都日报社党委委员、编委张婷婷向大家介绍了成都日报社在媒体定位、组织架构、人才梯度培养等方面的创新举措。目前,在成都传媒集团的指导和支持下,成都日报社启动了“大锦观 精纸媒”改革,并在报社内部实行中心制,已由24个传统部门重组为12个中心,着重培养成都传媒集团首席、成都日报社首席、成都日报社骨干、成都日报社青年人才等四级人才,为每一位员工提供广阔的干事环境和发展空间。

随后,师生一行来到成都日报社十八楼会议室,与成都日报社各位经验丰富的新闻从业者就传统媒体转型过程中人力资源管理和人才培养、媒介组织形态的变化以及新技术应用等问题展开热烈交流和探讨。

交流座谈会现场

成都日报社党委委员、副总编辑高筱娟结合报社优秀人才的从业经历和报社的选人用人制度,为大家进入职场做出指导。她表示,“我们需要有一技傍身并持有与时俱进的学习态度。”成都日报社党委委员、副总编辑杨扬则分析了在人工智能飞速发展的当下,媒体未来的方向。他表示,“目前传媒行业在不断探索AI技术的引入与应用,但并非得心应手,还需要一个发展融合的过程。”成都日报社党委委员、编委张婷婷结合成都日报社首个中国新闻奖获奖作品《山里来信了!》,分享了关于题材选择的心得体会。她表示,“王顺友是我十多年前的采访对象,作为初入职记者的我被他的精神所触动。当得知王顺友去世的消息后,我的感佩和缅怀的情绪被点燃,并决定以此为选题展开报道。”

成都日报社党委委员、副总编辑高筱娟

成都日报社党委委员、副总编辑杨扬

成都日报社党委委员、编委张婷婷

座谈会上,《山里来信了!》主创团队还结合创作经历,为同学们带来了生动精彩的主题分享。成都传媒集团首席编审、成都日报社财经报道中心记者吴喆向大家讲述了作品的创作背景,成都日报社骨干编辑王欢与同学们分享了作品运用到的技术手法,成都日报社锦观新媒体编辑运营中心美编王幸则着重从美术设计方面讲述了作品的构想。

成都传媒集团首席编审、成都日报社财经报道中心记者吴喆

成都日报社骨干编辑王欢

成都日报社锦观新媒体编辑运营中心美编王幸

我院副院长操慧教授从读者和研究者角度分享了自己的心得,“《山里来信了!》既是典型人物报道又是针对逝者报道的白色新闻,该作品用新媒体手段将我们了解的先进典型的感人故事讲出了新意,顺应了互联网时代感性传播的特点。无论是画面呈现、文字描述还是音频运用等叙事方式都贴近主题和人物特质。从中令我们感受到新闻生产去技术化背后是人最本真的真善美的传播,我们今天在此通过对一个作品的解析,无论是生产者还是受众都会获得不少启发。”

四川大学文学与新闻学院副院长 操慧教授

座谈会最后,成都日报社财经报道中心副总监(主任)李影介绍了团队组建方面的实际操作方式。成都日报社深度报道中心副总监(副主任)曹宇阳则针对社会新闻的撰写做出交流。操慧教授总结并寄语师生们,“今天我们在任何行业中的深耕都是一个复合化的自我资源配置的过程。产品爆火的偶然中蕴含着必然,它必定是在一定程度上能够捕捉并满足到市场和受众的某种期待,并契合了社会发展的需求。对传媒行业来说,笔头功夫是基本功,且是不可替代的。”

活动尾声,参与此次学习教育实践活动的师生与成都日报社的领导、记者及编辑合影留念。

【师生感想】

成都日报社在全国地方媒体中非常有特色,敢于创新形式和语言。这次参访再次被他们团队成员活跃的思维和良好的合作氛围所触动,同时也让我坚信,新闻记者的确是非常好的第一份职业的选择,能够跟各个专业各个行业的人交朋友、常沟通,真的是非常美妙的一件事情。

——文学与新闻学院副研究员 骆世查

这次研学活动改变了我对传统媒体的认识,拓宽了我的眼界,感受到了产学研一体化的必要与重要。在我过往的认知中,传统纸媒的新媒体发展比较薄弱,但是今天的研学活动在认知上提供了我们对未来职业规划的理性参照。成都日报社作为市委机关报,在实现一种在地化的探索及成效方面给我深刻的启发。

——文学与新闻学院2023级辅导员 雷子慧

今天到成都日报交流学习,在媒体老师们的讲述和我们的参访中,我感受到了目前传统媒体的智媒化走势,对传统媒体行业在现今时代的“责任”“权威”“深度”等优势有了更深的体悟,收获良多!

——2023级新闻与传播专业硕士研究生 张莹

非常高兴这次有机会到成都日报新媒体中心参与实践教育。在学习参观的过程中,通过听各位老师讲述新闻作品背后的故事,我意识到今后的学习不能仅局限于本学科,而应当放宽视野,更多地去接触美术、技术等专业性更强的内容以提升自己未来的竞争力。

——2023级新闻与传播硕士研究生 隆馥西

采写|刘朋燕 田雪韵