中国人民大学涂光晋教授应邀来我院作学术讲座

发布时间 :2024年07月06日 浏览量 :

71日上午,中国人民大学新闻学院二级教授、博士生导师涂光晋教授应邀来我院作主题为“融媒体环境下的危机管理”的讲座,内容聚焦当前政府及高校在融媒体环境下如何有效应对各类危机的热点问题。我院副院长操慧教授任讲座主持人,我院博士生导师、四川大学原新闻学院院长邱沛篁教授出席,新闻学教研室老师及部分学生共同参与。

会议现场

讲座伊始,涂光晋教授认为,融媒体环境下信息传播的速度和范围均发生了显著变化,使得危机事件的应对变得更为复杂和困难。她从“危机”的概念引入,辨析了将危机定性为“事件”或者“事故”所代表的性质判断的取向差异。涂光晋教授结合典型案例对公共危机的分类与预警进行了深入解析,并指出公共危机除了具备危机的一般特征外,还具有高风险性、高关注度、高专业性和高扩散性等特殊性。在此基础上,她总结了政府、高校、个人面对的主要危机类型,包括公共危机、管理危机、素质危机、形象危机等,就近年来政府及高校面临的代表性危机事件,她深入剖析了危机发生的主要原因、管理方式及社会影响。讲座内容详实生动,给人学理思考与实务应用层面的启发,现场反响热烈。

中国人民大学新闻学院二级教授、博士生导师涂光晋教授

随后,涂光晋教授介绍了融媒体环境下危机管理的阶段与目标。危机管理包括危机的事前控制、危机爆发后的应对以及危机结束后的恢复管理三个重要阶段,以“转危为安”和“化危为机”两个层次为危机公关目标。她强调了融媒体环境下议题管理的重要性,并详细阐述了新闻及时性与随动性、意见自发性与互动性、观点多元化与情绪化、舆论集散性与整合性等信息传播特点。结合上述分析,涂光晋教授认为,融媒体环境下议题的生成不再是自上而下的议程设置,而是由网络多方参与;通过网民主动提供信息、传统媒体原创性报道或评论、社交平台汇聚或整合舆论等过程,潜在议题不断被筛选、互设、管理,最终形成社会舆论并影响决策。

在提问环节,涂教授就公共危机事件中舆论热点转移的问题强调,应建立长效的应对机制,密切关注舆情危机的发展方向,做好对舆情危机中讨论的与事件主体有关的持续回应。

涂光晋教授与现场师生交流

2023级新闻学硕士生张龙赫提问