聚数字菁英,探人文篇章 | 第四届国际大学生数字人文菁英训练营顺利开营

发布时间 :2024年07月19日 浏览量 :

2024717日上午,四川大学中华文化传承与全球传播数字融合实验室与电子科技大学数字文化与传媒研究中心(四川省数字文化与传媒研究重点研究基地)联合举办的第四届国际大学生数字人文菁英训练营正式开营。该训练营由电子科技大学、中国文化产业协会文化元宇宙专委会、四川省新闻学类专业教学指导委员会联合指导。开营仪式由训练营组委会主任谢梅教授主持,电子科技大学教务处副处长王子南教授、电子科技大学公共管理学院副院长韩洪教授出席仪式并致欢迎辞,四川大学创意产业研究所所长杨效宏教授、南方科技大学科学与人类想象力研究中心主任吴岩教授作主题发言。

本次训练营以“AIGC赋能科幻与文化”为主题,经六轮综合面试录取了来自国内外77所高校的126名学员,他们将汇聚云端平台,参与到为期一周的数字人文项目训练中,通过理论与实践的学习,激发创新思维,培养跨学科合作能力。

谢梅教授首先向与会学员和嘉宾介绍了电子科技大学数字文化与传媒研究中心以及本届数字人文菁英训练营的基本情况,并对来自海内外高校的师生们表示热烈的欢迎。谢教授提到,数字人文殿堂的大门已向各位学员敞开,学员们将成为新一代的开拓者、创新者、引领者。

杨效宏教授代表全国大学生广告艺术大赛四川赛区组委会向营员们介绍了大广赛的背景目标、竞赛宗旨和形式特点,指出数字人文是探索人类文明方式的自然过程,也是探求所需知识的有效渠道。他表示,本次训练营将为学员们提供一个深入学习科学与人文学科融合知识的平台,帮助大家更好地理解和掌握这一前沿科技。

四川大学中华文化传承与全球传播数字融合实验室副主任、四川大学文科讲席教授王兆鹏以自己多年来开发文史数据库的经验,做了《文学史料数据库的开发与知识图谱的应用》专题报告,讲述了文史数据库的学术意义和知识图谱平台的各项功能,希望学员们充分利用平台大数据推动数字人文的发展和学术研究的进步。

四川大学中华文化传承与全球传播数字融合实验室副主任

四川大学文科讲席教授王兆鹏发言

与会师生线上合影

开营仪式的最后,所有与会者进行了线上合影,留下了难忘的瞬间。在接下来的一周里,学员们将投身于一系列富有挑战性的数字人文短期项目,通过学术前沿、创意实践、技能强化三个板块的学习,去完成一次知识的积累、思维的拓展和能力的提升。我们相信,学员们将满载收获,以更加开阔的视野和更加坚定的步伐,迈向更加辉煌的未来。

| 吴怡

| 赵黔

编辑 | 杨岚、周晓荷

审核 | 银浩