发布时间 :2024年09月20日 浏览量 :

919日,“新声无限——2024年新华社进校园”活动走进四川大学文学与新闻学院,向新生赠阅《参考消息》数字报。据悉,这也是2024年该系列活动四川高校行的首场活动。此次活动围绕新闻实践与创新展开,作为四川大学文学与新闻学院优秀校友,新华社四川分社记者萧永航作“在新华社,我们做什么”的主题讲座。

活动合影

活动在现场播放的“新声无限——新华社进校园”暖场视频中拉开序幕。工作人员为到场的文新学子发放《参考消息》数字报开通卡,并讲解数字报开通方式。展台前,在场同学与新华社老师就《参考消息》数字报、新闻学习、职业规划等方面进行互动交流。一些2024级本科新闻传播大类新生到展台处打卡留影。

活动现场展示的《参考消息》数字报开通卡

活动现场同学打卡拍照

四川大学文学与新闻学院副院长操慧教授在活动现场致辞。她回顾了四川大学与新华社四川分社在共建人才实习实践基地、探索全媒体人才培养中的成效与心得,表示“此次活动主题‘新声无限’即是以只争朝夕、砥砺前行的生生不息的姿态,秉持校媒合作常进常新的精神,为新时代的新闻业与人才培养注入新的青春的活力与创新的动能”。她介绍了新华社四川分社与四川大学文学与新闻学院在思政教育、新闻实践、课题研讨等方面的紧密合作与实践成果,她希望此次活动能够进一步带领同学们立足新闻传播的前沿,拓展视野,胸怀家国,在与新华社四川分社的全方位深度合作中,促进新闻教育的融合创新,为培养未来新闻行业的生力军贡献力量。

四川大学文学与新闻学院副院长操慧教授

主题讲座环节,新华社四川分社记者萧永航首先介绍了新华社的历史背景及其作为世界四大通讯社之一的影响力和职责。基于重大新闻事件报道的亲身经历,他详细讲述了如何通过全媒体传播手段来提增主流媒体新闻报道的广度与深度。结合媒体深度融合的时代背景,萧永航表示:“新闻的竞争核心并未改变,尽管报道形式发生了变化,作为信息的传递者,新闻工作者肩负着重要的社会责任。”

新华社四川分社音视频采访室副主任、主任记者萧永航

在案例分享中,拓展正面视野,传递主流新声。萧永航还解析了新华社在国内外新闻报道中的独特优势,并以自己的亲历实践,与现场新闻学子交流了参与重大题材类稿件采写的感悟,并寄语新闻学子:“新闻工作者不仅要掌握专业的写作技巧,还需具备与各领域专家有效沟通的能力。”

活动现场

在互动环节,现场同学踊跃提问,围绕新闻采访工作技巧以及新闻报道的职业安全等话题展开了热烈讨论。

结合讲座心得,作为学生代表,两位本科生分享了她们与《参考消息》的特殊情缘。2024级新闻传播大类本科新生王玥涵介绍说家里一直订阅《参考消息》,受益良多。她认为,面对新形势、新挑战、新机遇,主流媒体在国际传播中更应恪守本色,以互尊互励、客观真实的态度向世界传递中国声音。而《参考消息》之所以成为有公信力和广受好评的媒体,就离不开它所坚持的正确的价值导向和遵循的新闻传播规律,它将成为新闻传播专业学子的重要参考资料与学习指南。

2024级新闻传播大类本科新生王玥涵同学

2022级网络与新媒体专业本科生杨瑾在发言中表示,《参考消息》新闻不仅是信息的传播,更是看世界的独特窗口。通过对《参考消息》中的新闻报道的文本及其特点分析,她表达了自己的专业思考并感谢此次进校园活动,让她近距离对新闻事业有了更深刻的理解,特别是在融媒体环境下,如何坚守新闻的真实性与提升传播效果需要践行“守正创新”。

2022级网络与新媒体专业本科生杨瑾同学

讲座与交流互动后,新华社代表向在场的同学们赠送了《参考消息》800份数字报,鼓励大家积极拓宽视野,了解国际社会如何看待中国和世界。

四川大学文学与新闻学院团委书记王志华表示,“感谢新华社的赠阅,这800份数字报订阅卡会进入四川大学图书馆、文学与新闻学院资料室、学院立面咖啡等公共场所,供师生们扫码阅读《参考消息》数字报。这是课堂专业学习的延伸,也是校园文化建设的特色。”至此,新华社四川分社“新声无限——2024年进校园”四川大学专场活动在文学与新闻学院圆满结束。

采写|欧阳睿豁

摄影|王婷、彭可诣