“新生第一课”系列讲座| 陈力丹:怎样学习新闻传播学

发布时间 :2024年09月23日 浏览量 :

919日下午,四川大学文科讲席教授、中国人民大学一级荣誉教授陈力丹在四川大学江安校区文科楼一区负一楼演播厅,为学院2024级新生作了题为“怎样学习新闻传播学”的主题讲座。讲座由我院副院长操慧教授主持。

讲座开始,陈力丹教授通过凤凰卫视“鲁豫有约”的专访视频,介绍了1973-1976年自己求学治学历程,并寄语青年学子:“大学是我们人生最关键的成长阶段,有着最壮丽的青春风景,希望大家珍惜来之不易的学习年代。”

针对“怎样学习新闻传播学”这一问题,陈力丹教授从继承传统、新闻实践、基本的学术素养、培养广泛的兴趣爱好、如何检索资料、用批判精神读书等方面,详实地向同学们介绍了新闻传播学的学习方法。他以中国共产党领导的新闻学教学和研究的开创者安岗等人的新闻实践为案例,解读和强调了新闻工作者培养并保持时效意识及职业敏感的重要性。

陈力丹教授还指出,新闻记者的知识结构应该是百科全书式的,要从他人的实践差误中吸取经验,从社会学、经济学以及法学等其他专业中汲取营养。他指出,“我们不能要求同学们都能像马克思那样知识渊博,但是一接到采访或写作的任务,应该至少知道在哪里能够找合适而充足的能源,以便开动头脑的机器,立即驶向特定的思想海洋。”对此,陈力丹教授讲解了信息检索的途径,向同学们推荐了各类代表性著作和期刊,他勉励大家注重构建科学的知识结构,避免在学习与研究中犯常识性错误。

讲座中,陈力丹教授还着重强调了用批判的精神读书的重要性。他以具体生动的实例倡导同学们在阅读过程中需保持独立思考,敢于质疑和分析,丰富知识积淀,并养成以批判精神分析传媒内容的习惯。

四川大学文科讲席教授陈力丹主讲

讲座现场

陈力丹教授借用中国人民大学中国新闻史学界泰斗方汉奇教授对青年学子的寄语——“最好的年华要去做最应该做的事情”作为讲座结尾,鼓励同学们“多读些书,多坐冷板凳,多泡图书馆,做有目标的人、有担当的人、会思考的人。”

讲座结束后,操慧教授总结道:“陈力丹教授的讲座总是内容充实,构架严谨,他的博学背后蕴含的是他的好学、勤学、善学。他用自己的求学经历作为开场告诉我们如何在新闻传播研究中将实践层面、学理层面、哲思层面、思辨层面融通”。她说,“怎样学习新闻传播学”这个问题作为一场讲座的标题看似素朴,却需要我们用一生去体悟和践行。

【新生感悟】

在此次讲座中,陈力丹老师以丰富的实践经验与扎实的学术积累向我们讲述了“怎样学习新闻传播学”。他讲道,新闻报道要讲究互相的印证。的确,在当今互联网时代,单一的信源是要警惕的,只有多方信源的互相印证,才能保证新闻的平衡性,而这也是对新闻工作者的要求。同时,对于刚迈入研究生生涯的我而言,陈老师所讲的“培养广泛的学习兴趣”也是我应该努力去做的,在学习新闻学的过程中,要多去了解学习其他专业学科的知识,做到“广而泛,精而专”。在对新鲜事物探索的过程中,找寻自己的专注点。

——2024级新闻学专业硕士研究生 王雨濛

陈力丹老师的讲座令我收获颇丰。我不仅了解到陈老师不凡的人生阅历和学术经历以及研究《新莱茵报》的初衷,同时也体悟到新闻传播治学所应具备的严谨态度和广泛涉猎的学习精神。对待前人的成果、已出版的著作、文章,我们还应具有辩证分析、批判审视的意识。

——2024级网络与新媒体专业硕士研究生 吴明奕

开学第一课,陈老师的讲座以自己在新闻传播学领域求学、工作的经历,教导我们潜心学习,成为一名合格的新闻工作者,让人受益匪浅。通过此次讲座,我深刻地认识到,在未来的学习和职业生涯中,我们既要延伸求知的深度,扎根实践的田野,更要拓宽求知的广度,主动学习各领域各专业的知识,为成为一名有责任感、有担当的新闻人而不懈努力。

——2024级传播学专业硕士研究生 李美琦

本科期间学习过陈力丹老师编写的《新闻理论十讲》,书中摒弃了抽象的概念,生动地讲述了新闻理论的基础知识,深入浅出,通俗易懂。今天有幸现场聆听陈老师的讲座,令我感触颇深,受益匪浅。无论是做新闻报道,还是做学术研究,我们都要学习陈力丹老师一丝不苟的严谨态度,还要拥有开阔的视野和兼容并包的心态。在未来的日子里,我希望自己能朝着陈老师所寄语的方向努力,做一个“有目标、有担当、会思考”的人。

——2024级网络与新媒体专业硕士研究生 胡缘欣

采写|刘朋燕