我院2024级新生开学典礼顺利举行

发布时间 :2024年09月24日 浏览量 :

2024914日下午,我院2024级新生开学典礼于江安校区文科楼一区演播厅举行。

出席本次典礼的学院领导和老师有:四川大学文科杰出教授、欧洲科学与艺术院院士曹顺庆教授,院党委书记傅其林教授、院长李怡教授、副院长操慧教授、副院长罗鹭教授、院党委副书记兼纪委书记银浩副研究员,张法教授、王兆鹏教授、刘亚丁教授、刘福春教授、饶龙隼教授,胡易容教授、朱至刚教授、唐小林教授、何剑平教授、杨效宏教授、丁淑梅教授、黄勇教授、张怡教授、赵渭绒教授、刘春卉教授、宋耀研究员,吕东副教授、曾元祥副教授、冯勤副教授、高树博副教授、姜英副教授、刘娜副教授、王陌潇副教授、伍晓蔓副教授、朱姝副教授、康宇辰副研究员、完德加副研究员、张诚副研究员、欧阳月姣副研究员、骆世查副研究员、陶熠副研究员,刘郝霞老师、滕胜霖老师、张耕老师、侯俊老师、赵海明老师、李洁琼老师、权莉娜老师、秦艺丹老师、梁竹老师,学院实验室主任、工会副主席邱树雄高级实验师、外事秘书唐菾老师以及新生辅导员胡余龙老师、王志华老师、吴光芬副教授。开学典礼由四川大学文学与新闻学院副院长罗鹭教授主持。

典礼在庄严肃穆的国歌声中拉开了帷幕,院长李怡教授在致辞中首先代表学院对2024级全体新生表示热烈欢迎。他从四川深厚独特的历史文化对历代中国文人的滋养谈起,希望不管是外省的同学还是四川的同学都能够在这片巴山蜀水发现“美丽的新世界”。他在讲话中提到了江安校区的不高山、明远湖,“淡泊明志、宁静致远”,明远是中国士人清朗的精神境界,不高照样为山,背后蕴藏着的是一种平凡中的自信与自傲。这两个川大地标的名字中折射着每一位川大学子为人为学的品格追求和胸怀气魄。他勉励本科新生发掘自己的兴趣并在良师的指引下为之奋斗,他嘱咐研究生、博士生要专注学术领域,扎实学术根基,培养学术创造力。

院长李怡教授致辞

_DSC5720

2024年四川省高校青年教师教学竞赛一等奖获得者王陌潇副教授作为教师代表致辞

教师代表、2024年四川省高校青年教师教学竞赛一等奖获得者王陌潇副教授从广告学中的“定位”理论出发,分享了他自己在四川大学的“定位历程”。他表示“定位需要人先认识自己;定位需要了解环境并借助环境。”他勉励同学们在思考中找到自己想要实现的价值,然后一步步地靠近自己的目标。同时,他也期望同学们在文学与新闻学院这个小环境里,在四川大学这个大环境里,与良师益友作伴,去实践、去探索,让自己的大学生活不虚此行。

作为老生代表发言

老生代表、2023-2024年学院学生会主席、2021级汉语言专业本科生余佳秋同学分享了他这三年在文学与新闻学院的经历,鼓励同学们卸下应试教育的枷锁,珍惜学校和学院为我们提供的宝贵资源,在大学的原野上发展个性、施展才华。他认为,真实的埋头书海、思辨求问、行调乡野的锤炼,才让人真正认识到文学的魅力与不可替代性。最后他援引了电视剧《我的阿勒泰》中的一句经典台词:“去爱,去生活,去受伤”,以此勉励同学们在大学生活中充满热情,尽情体悟。

随后,2024级强基计划汉语言文学专业(古文字方向)本科生刘昱辰同学和2024级新闻与传播专业硕士生韩嘉仪同学作为新生代表发言。刘昱辰同学表示,学在文新,需要充分调动我们的主观能动性,为自己的学习拓展更广阔的知识版图,不负前人期望,为学校贡献新的力量,为祖国谱写新的华章。韩嘉仪同学则是分享了他作为四川大学第25届研究生支教团甘洛分团团长参与西部计划志愿者乡村教育专项活动,到凉山州甘洛县开展支教工作的实践经历。他表示,无论身处何地,希望我们都能不忘祖国的栽培,挺膺担当,为社会的进步与发展贡献力量。

本科新生代表2024级强基计划汉语言文学专业(古文字方向)刘昱辰同学发言

_DSC5781

研究生新生代表2024级新闻与传播专业硕士生韩嘉仪同学发言

典礼尾声,全体师生合唱《歌唱祖国》。在嘹亮的歌声中,文新学子唱响了自己对新阶段的激动与憧憬。祝愿他们能在四川大学文学与新闻学院的广阔舞台上书写出属于自己的精彩华章!

_DSC5797,C:\Users\piero\Desktop\ww.jpg

全体师生合唱《歌唱祖国》

|邓佳怡