personnel training

本科生教育及活动

当前位置: 首页 > 人才培养 > 本科生教育及活动 > 正文

寒假实践|我院藏族移居文化调研团队赴成都“民族用品一条街”开展社会调查

发布时间 :2023年02月23日 浏览量 :

2023127日,由我院21级本科生带领的藏族移居文化调研队前往四川省成都市武侯区“民族用品一条街”开展调研活动。学生调研队以街区为单位的空间利用为出发点,对成都藏族移居文化的发展与演变进行研究,分析新型民族融合形式,探究独特民族风格的建筑所蕴含的人类学意义。

相关资料和实践显示,改革开放以后,藏区与内地的人口流动大潮波涌而来,四川藏区在政府的支持下颁布一系列政策,促进了人口的流动,藏区持续不断的流动人口和移民在成都进行商业活动,于经济体制从计划经济转为市场经济的特殊时期,在武侯祠创建了“民族用品一条街”。在这个场域中包含了对于藏族来说非常重要的机构和实体:西南民族大学、西藏驻成办事处等。这已经超越了藏族本身的平常化的生活,还包含了藏区与内地的经济交流与文化交流。

2023127日上午,为具体研究街区的建筑特色与空间利用,调研队成员、建筑学专业同学周荣根据地图与实地勘测,划分藏族移居文化空间范围,包括洗面横街与武侯祠街的交汇口,东至西南民族大学校区内部,西至武侯祠大街,北至武侯祠大街中国建设银行,南至武侯祠横街藏医商城。

街区地图

调研服务队对街区基础设施、绿化环境等进行记录分析,与其他临近区域成都本地街区进行对比,“民族用品一条街”绿化更茂密,街道两旁树木高大,两边树枝交叉形成屏障;大部分街区店铺层高较高,形成窄长形,装修风格极具藏族特色,采用木质、仿木质结构的家具,使用颜色丰富的藏族特色手工艺品进行装饰,展示柜一般从天花板一直延伸到脚底,使用烛火或者暖黄色灯光散射,营造佛教氛围。

街区绿化

街边店铺

店铺内饰

街区大部分商铺经营售卖与藏族有关的纪念品、民族用品等物件,少数经营具有基础服务能力的店铺,比如理发店、药店等。与街道民族书店经营者进行交谈,调研队了解到大部分藏族居民居住在附近小区,每晚八到九点大家会到广场跳锅庄舞,达到联络感情、坚持信仰等目的。

“民族用品一条街”的店铺

127日下午,为客观了解“民族用品一条街”的民族氛围,我们对西南民族大学的师生进行了采访,其中一位被采访者吕某为西南民族大学哲学系学生,她曾观看过街道晚上举行的锅庄舞,那让她感觉民族同胞都很团结。她也提到,部分西南民族大学的学生就居住在这条街区内部。

居民区入口

为进一步了解西南民族大学的师生对于“民族用品一条街”的想法与感受,调研小组决定后续再进行一次问卷调研,基于大范围调查,进行数据分析,得出可靠性结论。

128日上午,调研组与街区对应的社区管理中心取得联系,并通过社区服务中心主任高先生了解街区志愿服务实际情况,询问西南民族大学校外实践基地联系方式,准备后续进行拜访,以此获得更多资源资料支撑。

西南民族大学校外实践基地牌匾

调研组成员进入藏族餐厅,体验藏餐,与经营老板进行交谈。222日为藏历新年,街区内部分同胞会回到家乡,部分会留在成都过年。据此,调研组预计在藏历新年时开展下一次调研。

采写|胡钰颖

摄影|周锐涵