personnel training

本科生教育及活动

当前位置: 首页 > 人才培养 > 本科生教育及活动 > 正文

暑假实践 | “三圈三社 志愿同德”实践调研队赴成都市同德社区开展调研活动

发布时间 :2023年08月22日 浏览量 :

党的二十大报告提出,要完善网格化管理、精细化服务、信息化支撑的基层治理平台。71日下午,四川大学文学与新闻学院“三圈三社 志愿同德”实践调研队赴成都市青羊区同德社会开展暑期实践活动。团队成员通过实地走访及参与式观察,切身感受当地居民的社区日常活动。该社区居民积极参与社区文体活动,当地不仅有自发组建的合奏民乐团,更有积极参加锻炼的运动团队。社区氛围融洽,居民社区生活参与度较高。

社区居民合奏民乐团在排练

72日,团队成员针对“乐享同德”微信小程序以及社区志愿活动开展情况展开了深度调研。据了解,同德社区是成都市青羊区府南街道下辖社区,居住人口1.5万余人,是城市老居民院落与商住小区共存的复合型小区。“乐享同德”小程序为居民搭建起了参与社区服务的便利平台,老年群体在这一平台中发挥着重要作用。受访的志愿者阿姨表示,参与社区志愿活动是其丰富日常生活的重要途径,也是其参与社区建设、发挥主人翁意识的重要体现。服务社区居民,不仅能助力社区建设,更能丰富其精神世界,提升个人的幸福感与获得感。

实践团队赴同德社区委员会开展调研

73日至4日,团队针对不同群体调研了社区中老年群体志愿活动参与现状,以问卷、访谈等多样化形式对“乐享同德”小程序对于志愿服务起到的积极作用进行探索。社区负责人表示,“乐享同德”小程序中特意搭建了专门化的“志愿平台”,社区居民通过参与志愿服务能够定量获得积分,积分积累到一定程度便能够兑换相应的奖品。可领取的奖品类型多样,其中生活用品占多数。此外,小程序志愿模块中设有排行榜,用户能够实时看到志愿者积分与排名,这也极大地调动着社区居民的积极性。

社区居民日常生活

75日,团队进一步完善了调研细节并召开总结讨论会,通过分析社区各个主体的看法和建议,以量化分析将数据结论可视化。结果显示,同德社区的志愿服务体系仍存在参与人数不足、参与群体狭窄等亟待解决的问题。

通过调研,团队将进一步探索改善策略和优化路径,为社区管理的可持续性发展、城市治理的行稳致远贡献新时代大学生群体的青春力量。此外,团队也将继续总结同德智慧社区治理体系下志愿服务活动开展的优秀经验,以期为全国范围内的其他社区以及高校志愿服务工作提供借鉴范本。

图文|石凌霖、余佳秋

编辑|吴海琳

审核|银浩