personnel training

本科生教育及活动

当前位置: 首页 > 人才培养 > 本科生教育及活动 > 正文

我院举办《无人机航拍视觉传播》教研座谈会

发布时间 :2024年06月01日 浏览量 :

2024529日下午,我院在文科楼一区418会议室举办了主题为“飞出一门新课《无人机航拍视觉传播》”的教研座谈会。会议由新闻教研室徐沛教授、张玉川副教授主持,我院新闻学教研室老师与学校历史与文化学院等老师及我院本、硕共十多位同学参会。

微信图片_20240531233153.jpg

座谈会现场

《无人机航拍视觉传播》课程于2024年春季学期在我院首次开设,由任课教师徐沛和张玉川牵头,邀请了大疆创新科技公司和四川日报等业界专家参与教学,课程内容包括理论专著阅读、无人机和穿越机实操训练等。本次座谈会旨在展示和评估该课程的教学成果,并为课程的完善和改进提供方向。

座谈会上,徐沛老师首先通过展示《几何川大》这一课程作业,向与会者展现了他们在无人机航拍教学中的实践成果。

随后,王思蕊和陈园两位选修该课程的2021级本科生分享了他们的学习体验。王思蕊谈到穿越机的技术透明性和全新的观看体验,而陈园则通过生动的驾驶经历描述,提出无人机操作在带来新的技术体验的同时,也可能令人付出“失去自我世界”的代价。此外,硕士生李思语分享了她基于旁听该课程的无人机研究报告,从航拍的历史讲起,探讨了作为一种“搭乘工具”的无人机和穿越机带给人的思考。

在学生们分享完学习心得后,徐沛和张玉川老师对课程进行了小结,并分享了他们对教学改进的思考。徐沛老师提出了关于新技术教学、无人机使用以及师生共同参与教学等问题,并强调了媒介技术具身性的重要性。他还指出了课程在经费投入、安全和可操作性方面面临的挑战。张玉川老师则结合自身教研和访学的经验,介绍了课程的由来,通过比较国内外新闻学教学以及无人机课程的开设情况,指出开设无人机实践课程对于我校新闻学学科建设的现实意义。参加座谈会的不同学科背景的师友对课程建设提出了宝贵建议。此次座谈会也为我院的教学创新和跨学科合作提供了新思路。

|张映霞 卢瑶

|卢瑶