personnel training

博士后流动站

当前位置: 首页 > 人才培养 > 博士后流动站 > 正文

四川大学艺术学理论博士后流动站简介

发布时间 :2020年07月12日 浏览量 :

四川大学艺术学理论一级学科于2011年成为全国首批获得一级学科博士学位授予权的艺术学理论学科点,2019年设立艺术学理论博士后流动站。下设比较艺术学、艺术理论与批评、文化遗产与艺术人类学、艺术生产与文化产业、影视艺术学等学科方向,还设有科研基地四川大学文学艺术研究中心、双语学术集刊《艺术研究与评论》(ART REVIEW)等学术平台。

近年来,四川大学艺术学理论学科承担了国家社会科学基金项目“中国古代音乐文学通史”、“丝绸之路经济带沿线国家文化产业合作共赢模式及路径研究”、“我国文化软实力发展战略研究”、“我国文化产业政策研究”、“图像文化时代的影像诗学”、“图像与启蒙:清末民初画报研究”和“图像符号学”等国家级科研项目,并多次在《文艺研究》《文艺争鸣》等国内顶尖期刊和A&HCI期刊上发表论文,还先后获得多项国家专利授权和国家发明专利授权,参与金沙遗址博物馆、成都宽窄巷子、水井坊街区等全国知名的重要文化艺术产业策划,多项研究成果被全国哲学社会科学规划办公室、国家文化部、国家广电总局、中央电视台等单位和机构采纳,多部影视剧作品获得中国电视剧“飞天奖”、韩国首尔国家电视节大奖等奖项。

主要研究方向(合作导师参考当年博士招生目录):

1)比较艺术学

2)艺术理论与批评