Science teaching and research

2011计划-中国多民族文化凝聚与国家认同协同创新中心

协同创新中心简报总第296期

发布时间 :2023年03月31日 浏览量 :

中心学术委员会执行主任徐新建教授著作

《不同而和:中国文学的多元共建》出版

20233月,中心学术委员会执行主任徐新建教授的著作《不同而和:中国文学的多元共建》出版。该书立足中华民族“多元一体”格局及其与世界各民族的跨文化交往,分别从文学词变:现代中国的新文学创建、华夏崛起:解体王朝的复兴先声 、解放政治:迈向现代的历史巨变、团结起来:民族联合的多元创建等十章,梳理和总结人类学的中国故事,探讨了多民族文学的相关问题。

全书内容包括对西学东渐后人类学本土化问题的学科性思辨,同时也涉及与之相关的个案论述。其中既有关于多民族中国的总体论述及夷夏关联的田野调研,也包括以北美、不列颠及俄罗斯等地为例所做的跨文明比较。

微信图片_20230331103521

1 著作封面图

美国俄亥俄州立大学教授、中国多民族文学与文化研究专家马克·本德尔(Mark Bender)指出,徐教授的目标不是试图人为地“提升”少数民族文学的文本价值,而是努力创造一种新的美学,使特定传统的独特特征能够通过适当的文化术语得到鉴赏。虽然在对各种传统的不断演变的鉴赏模式之间肯定存在关系和共鸣,但有趣的是我们会看到更大规模的全景美学,其或许将最终带来徐教授设想的“不同而和”的多民族、多美学空间。

四川大学文学与新闻学院院长李怡教授认为,本书对“文学”的考辨依然独到,作者自由地穿行在中英日等多种语言文化现场,剔抉清晰,感受细腻,在中外文学比较之中再启多民族文学比较的观察。这种多方位多层次的综合阐述,让一个论证有年的话题再度焕发光彩。

中华多民族文化凝聚与全球传播省部共建协同创新中心·秘书处

2023331