Student work

学生之声

当前位置: 首页 > 学生工作 > 学生之声 > 正文

我院2020级硕士第二党支部组织全体党员开展政治理论学习

发布时间 :2021年11月24日 浏览量 :

2021年11月20日,我院2020级硕士第二党支部召开每月主题党日活动。为配合疫情防控,本次活动采用线上会议模式,由支部成员雷思远同志主持,我院工会主席、党委委员罗梅研究员参加了支部集体学习。本次政治理论学习的主题为“学习贯彻习近平总书记在陕西榆林考察时的重要讲话精神”,支部成员分别进行了《习近平的七年知青岁月》《习近平总书记教育重要论述讲义》和《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》三本书籍的阅读分享。

会议伊始,罗梅老师简要分享了自己从一名学生党员到工会主席的工作经历中关于思政教育的心得,表示此次活动是与年轻党员们一同提升政治素养,领悟习近平新时代中国特色社会主义思想的好机会。

进入正式议程后,雷思远同志作了“学习习总书记榆林重要讲话精神”主题学习分享,她以习总书记视察天府新区的案例,谈了自己学习生态治理和发展特色产业有机结合的体悟。在讲到习近平参观杨家沟革命旧址时,雷思远分享了江姐的视频的拍摄经历,倡导支部成员以实际行动赓续红色血脉。

随后,党支部三位积极分子杜笑笑、李阮、杨璐玭分别作阅读分享。杜笑笑同学根据《习近平的七年知青岁月》,讲述了习近平总书记青年时期与人民同甘共苦,水乳交融的故事。在她的讲述中,同学们领会到习近平总书记七年知青岁月的艰苦磨练以及立党为公的重要性与使命担当。

李阮同学就《习近平总书记教育重要论述讲义》一书进行了阅读分享。她从学习本书的意义、新中国成立以来教育辉煌历程回顾、九大坚持和青年学生该怎么做四个方面讲述了自己的学习感悟。

杨璐玭同学基于《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》,以“继往开来”为主题,带领支部的同志们学习理解习近平新时代中国特色社会主义思想。此外,她还以陈望道以墨汁蘸粽子的故事,谈了自己对“为什么理想信念是共产党人精神上的‘钙’”这一问题的理解。

最后,罗梅老师党支部集体学习作了小结,她肯定了支部同学扎实细致的学习分享,希望支部将所学用转化为日常生活和科研实践的动力。

采写|阳雅仪、钟原

编辑|骆世查