Exchange and cooperation

当前位置: 首页 > 交流合作 > 学术交流 > 正文

加拿大阿尔伯特大学希尔兹教授在我院学术讲座

发布时间 :2017年11月22日 浏览量 :

2017年11月17日星期五下午两点半,一场题为“空间文化形式的改变(Changing Cultural Forms of Space)”的讲座在四川大学望江校区研究生院三区303教室举行。来自加拿大阿尔伯特大学希尔兹(Robert Macarthur Shields)教授为文学与新闻学院的研究生同学们带来了一场妙趣横生的讲座,主持人由文学与新闻学院阎嘉教授担任。

(希尔兹教授在学术讲座)

希尔兹教授一直致力于城市文化研究(urban cultural studies),尤其是包括旅游目的地(tourist destination)及场所身份认同(place identities)等《边缘场所》(Places on the Margin)、城市空间和区域的社会作用与意义。希尔兹教授本次讲座与到场研究生们探讨了变化中的空间化(spatialisation)问题,他讲的内容分为三个部分,分别是:Social Spatialisation, Cultural Topology, Virtuality.他以中国古代第一部神话传说《山海经》为引子,向在场同学们初步介绍抽象(abstract)和无形的(intangible)的概念区别,再由Henri Lefebvre的一本社会学著作和一张1997年的大洲之间的航行地图结合女儿小时候的趣事和现场动作举例向同学们解释了Virtual的含义,强调了无形物质和《虚拟物》(The Virtual)于日常生活之重要性等问题。

(希尔兹教授学术讲座现场)

在随后的提问环节中,同学们踊跃发言,提出自己的不同观点,希尔兹教授一一耐心进行解答。其中一位同学提问教授是否了解农家乐这一特殊的娱乐场所,教授表示这是中国特有的空间文化,他本人在加拿大是没有见过的。讲座在同学们的热情中愉快的结束了。