Exchange and cooperation

当前位置: 首页 > 交流合作 > 学术交流 > 正文

讲座通告——“符拓邦论坛”第九讲·冷媒介与艺术:信息化时代自然符号的意义

发布时间 :2022年10月28日 浏览量 :

讲座题目: “符拓邦论坛”第九讲·冷媒介与艺术:信息化时代自然符号的意义

主讲人:尤西林教授

对谈人:胡易容教授

主持人:赵毅衡教授

讲座时间:202211271930-2230

座地点:#腾讯会议:504-386-114

讲座摘要:从马克思到海德格尔,技术与艺术的对立统一关系已突出为社会存在本体论课题。麦克卢汉的冷-热媒介论提供了这一课题在信息时代的分析框架。热媒介体现的技术分割与抽象,成为电子计算机及其人工智能感性整体追求的基础性限定。非单一界定而保持着信息丰富情境的冷媒介日常行为成为广义的生活艺术,并显示出信息时代艺术的社会职能:平衡热媒介的认知陈述,警戒其传播方式对受众个性创造性的压抑,而保持回溯信息创造源头的主体地位。艺术成为受众积极参与的动员方式,以及克服单一角度思维局限而保持整体想象与创新的培养方式。以艺术为自觉尺度的冷媒介最深刻的意义是现代技术已陌生的对万物自在自主性的“守护”。冷媒介在与热媒介均衡关系中,展示了既揭示又守护世界的新型生产与生活样态。

主讲人简介:

尤西林,陕西师范大学文科资深教授、文学院博士生导师、通识教育研究中心主任,中国大学人文研究会副会长、中华美学学会顾问、中华美学学会外国美学学术委员会副主任、中国宗教学会理事、中国文艺理论学会顾问、中国中外文艺学学会理事。2009年受聘为教育部马克思主义建设重大工程项目“美学原理”首席专家。陕西师范大学哲学社会科学高等研究院首席专家。著有《心体与时间》《人文科学导论》《阐释并守护世界意义的人》等;主编《通识教育文献选辑》(三卷本)、《美学原理》等。

主讲人照片

对谈人简介:

胡易容,四川大学文学与新闻学院副院长,教授、博士生导师,瑞典隆德大学认知符号学研究中心客座研究员;中国新闻史学会常务理事,符号传播学分会常务副会长。主要从事符号学(传播与媒介符号学、中华符号遗产、艺术与品牌符号设计)等领域教学科研。近年主持国家社科冷门“绝学”专项课题“巴蜀图语”符号谱系整理分析与数字人文传播研究,当代艺术的媒介符号美学等国家社科基金四项、省部级项目五项,出版《图像符号学:传媒景观世界的图式把握》《符号学-传媒学辞典》等专、编、译著作多本。主编《传播符号学丛书·国际视野》、副主编《中国符号学丛书》等。

对谈人照片

主持人简介:

赵毅衡,四川大学符号学-传媒学研究所名誉所长,符号学、叙述学教授,博士生导师。1988年起任职于英国伦敦大学东方学院,担任终身聘资深讲席。2005年起回国就职于四川大学文学与新闻学院。在四川大学任教的16年间,主持国家社科基金4项,主持国家重大项目《当代艺术提出的重要美学问题研究》《当今中国文化现状与发展的符号学研究》2项。发表中英文论文300多篇,代表著作多次获奖:《符号学:原理与推演》三次重版,分别获得中国大学出版社优秀学术著作一等奖,四川省人民政府优秀成果奖。《广义叙述学》《哲学符号学》分别获得教育部高等学校科学研究优秀成果二等奖,四川省人民政府优秀成果奖等。多次入选“全国最有影响力学者榜”。担任双语刊物《符号与传媒》及英文刊物(Signs & Media)的主编,至今主持《符号学译丛》《中国符号学》《符号学开拓丛书》等130多种。另外他还兼任Asia-Pacific Journal of Humanities and Social Sciences等多个国际学术机构编委等。除此之外,其著作《诗神远游》,学术随笔《有个半岛叫欧洲》,小说《沙漠与沙》,译作《美国现代诗选(上、下)》《化身博士》等多次重版,影响广泛。

主持人照片