Exchange and cooperation

当前位置: 首页 > 交流合作 > 学术交流 > 正文

讲座通告——中华优秀传统文艺思想传承转化是中国化时代化马克思主义文论研究的一个重要论域

发布时间 :2022年11月07日 浏览量 :

讲座题目中华优秀传统文艺思想传承转化是中国化时代化马克思主义文论研究的一个重要论域

主讲人:党圣元 教授

主持人:傅其林 教授

讲座时间:2022118日晚7:00-9:00

讲座地点:腾讯会议:687-302-712

讲座摘要:

把中华优秀传统文化转化为实现中华民族伟大复兴的强大精神和思想力量,业已成为我国当前及今后相当一段历史时期在思想文化建设领域的一项战略性任务。对于二十一世纪的中国马克思主义文论研究和学科建设而言,中华优秀传统文艺思想传承转化便成为我们推进、深化中国化时代化马克思主义文论研究的一个重要领域。因此,新时代的中国马克思主义文论研究和学科建设,在文化自信、文化自强意识的导引下,树立传承、转化、创新中华优秀传统文艺思想传承的学术理念,本着“两个结合”的宗旨,科学地认识和正确地处理好马克思主义与中华传统文化的关系、古与今的关系,更要阐释好、传承好、传播好优秀传统文艺思想文化,并将之纳入新时代中国化时代化马克思主义文艺思想理论体现建构之中。唯有这样,才能使中华优秀传统文艺思想走进当代中国文艺语境和理论批评实践,从而在现实的土壤中找到自己新的生长点,在传承转化的过程中得到创新性的发展,以中华文化根魂、中华文脉、中国美学精神得以赓续和发扬光大。

主讲人简介:

中国社会科学院研究员、中国社会科学院大学文学院特聘教授,博士研究生导师。兼任全国马列文论研究会会长、中国古代文学理论学会副会长、太湖世界文化论坛副主席等。长期从事中国古代文学理论批评史、马克思主义文学理论批评研究。科研成果曾多次获奖。现担任2018年度国家社科基金重大项目“中国古代文体观念文献整理与研究”首席专家,国家社科基金重大委托项目、中国社会科学院创新工程重大项目《中华思想通史》子项目文艺思想编负责人。

主讲人照片