欢迎访问四川大学文学与新闻学院!

交流合作

Exchange and cooperation

学术交流

当前位置: 首页 > 交流合作 > 学术交流 > 正文

讲座通告——日本文选研究学史之变迁与现状

发布时间 :2022年12月17日 浏览量 :

讲座题目:日本文选研究学史之变迁与现状

主讲人陈翀 教授

主持人:孙尚勇 教授

讲座时间:20221220日(星期二)晚19:20-21:20

讲座地点:腾讯会议:538 1724 6350

讲座摘要:本发表主要梳理了日本文选研究史的变迁历史,介绍斯波六郎、花房英树、小尾郊一、冈村繁等老一辈文选学家对日本文选学研究的开拓与影响。同时也介绍了现在以富永一登中心的年轻一辈学者有关《文选李善注典故辞典》编撰及文选词语对隋唐文学之规范意义的研究现状。最后以日本文部省科研项目主线,对日本中国学者之外的文选研究及出版状况做一些梳理与简介。

主讲人简介:陈翀,博士(文学),日本国立法人广岛大学文学部中国文学语学研究室准教授,博士生导师。主要从事中国古典文学及东亚汉籍交流史研究。代表著作有《白居易の文學白氏文集の成立:廬山から東アジアへ》(日本勉出版)、《日宋漢籍交流史の諸相》(日本大樟树出版社合同社)等,另在《文学遗产》《中华文史论丛》《域外籍研究集刊》《日本中国学会报》等发表过论文篇。

主持人简介:孙尚勇,四川大学中国俗文化研究所教授,博士生导师,兼任四川历史名人文化研究中心杜甫研究中心学术委员会委员,主要从事中国古代文学的教学与研究。

主讲人照片: