Exchange and cooperation

当前位置: 首页 > 交流合作 > 学术交流 > 正文

讲座通告 |中华经典与俗文化讲座系列之二:中华多民族文学交融视野中的古代民族文学研究

发布时间 :2023年03月03日 浏览量 :

讲座题目 中华经典与俗文化讲座系列之二

中华多民族文学交融视野中的古代民族文学研究

主讲人多洛肯 教授

主持人:李菲 教授

讲座时间:2023361500-1700

讲座地点:江安文科楼一区526会议室

讲座摘要:中华各民族文学交融与中国古代文学研究已越来越引起学界的重视,可以说已经成为一门显学。从各民族文学交融的角度研究中国古代文学当是重要而有科学依据的,并且惟其如此才能真正反映祖国各民族所共同创造的中华民族文学的丰富性与多样性。将古代民族文学创作放在民族大融合和多元文化交融的社会文化背景中阐述其内涵、特色和面貌,拟从少数民族文士对经典诗文的接受研究、汉族与少数民族的文学交往研究、少数民族代表性文士的文学影响研究、民汉文学交融的历史背景和文化内涵研究等四个方面展开科学研究。综合考察元明清少数民族文学创作与汉文学创作之间的文学双向影响的复杂关系,归纳总结民汉文学相互融通、整体推进的发展规律,阐述民汉文学交融与中华文学史的建构的内在联系等诸多理论问题。

主讲人简介:多洛肯,现任西北民族大学中国语言文学学部教授、博士生导师,甘肃省人文社科重点研究基地“西北少数民族文学研究中心”主任,先后入选国家民委、甘肃省领军人才,荣获国家民委突出贡献专家,2020年入选国家民委创新团队支持计划,甘肃省一流特色发展学科“中国语言文学”学科带头人,一级学科“中国语言文学博士点负责人,国家一流本科“汉语言文学专业负责人。主要从事古代少数民族文学与文献整理研究,中国少数民族文学学会副会长、中国文学地理学会常务理事、甘肃省古代文学学会副会长、中华文学史料学学会民族史料学分会副会长、《中国大百科全书少数民族文学卷》第三版编委、《民族文学研究》编委、《光明日报》“光明文学遗产研究院”专家委员会委员,四川大学“中国多民族文化凝聚与国家认同”2011协同创新中心特邀专家。

近五年来,主持完成国家社科基金项目1项,教育部与国家民委项目2项。现主持国家社科基金重大项目1项,入选“国家哲学社会科学成果文库”1项,重大项目子项目2项,教育部后期资助项目1项;发表论文60篇,著作10部,CSSCI论文22篇,7篇论文被《人大报刊复印资料》全文转载,成果获省部级社科成果奖一、二、三等奖多项。

支持学术签到!