Exchange and cooperation

当前位置: 首页 > 交流合作 > 学术交流 > 正文

讲座回顾 | 夏琪:马新观经典著作及研究资料的检索、阅读和引用

发布时间 :2023年03月20日 浏览量 :

2023315日晚,我院特邀上海外国语大学新闻传播学院助理研究员夏琪博士在文科楼一区526会议室开展题为《马新观经典著作及研究资料的检索、阅读和引用》的讲座。讲座由四川大学讲席教授陈力丹主持。

四川大学文学与新闻学院陈力丹教授主持讲座

讲座伊始,陈力丹教授首先强调了马克思主义新闻观在中国新闻传播学研究中的重要性。他提到,近年来有关马克思主义新闻观的研究逐渐增多,但部分研究在相关著作及研究资料的检索、阅读与引用等方面仍然存在着一些问题,这对学科学风造成了一定的影响。夏琪博士在马克思主义新闻观文献研究领域深耕多年,希望夏琪博士的经验分享能够帮助同学们树立更为专业严谨的学术研究观念。

上海外国语大学助理研究员夏琪博士作讲座

夏琪博士结合自己的研究经历,从具体学习方式、相关著作的版本学研究、重点研究资料的分享、如何检索相关资料以及引用规范五个方面,细致详实地向同学们介绍了他在马克思主义新闻观领域的学习经历与研究方法。自硕士研究生至今近十年的学习研究过程中,他通过读书、看论文、听讲座、前往文献中心实地考察、咨询访问相关专家、翻译与研究第一手材料,以及参编马新观著作等方法,逐渐建构起了一套完整的马新观知识体系。就马新观经典著作的版本,夏琪博士对马克思、恩格斯、列宁以及党和国家领导人的相关著作进行了细致的介绍与区分,详细介绍了《马克思恩格斯全集》MEGA2版、中文第一版及中文第二版的历史溯源。他还向同学们介绍了研究马克思主义新闻观最为重要的几本研究著作与检索相关资料的主要网站。

讲座现场

接着,夏琪博士介绍了论文写作中的引用规范问题。他强调了深入研读马列原著、全面客观引证原文的重要性,提倡要在具备历史知识积淀与系统理解原著的基础上进行引证与引用。他借用了《马克思恩格斯全集》中的两句名言——“革命在前进,你努力写文章吧”“不要灰心,事情会好起来的”作为讲座结尾,勉励同学们保持积极的心态,努力进取、勇攀高峰。

最后,陈力丹教授对讲座作总结与点评。他说:“世界上没有平坦的道路,只有努力攀登的人才能到达顶峰。”希望同学们学习夏琪博士的治学精神,在熟练运用网络检索资料的同时,也要注重考察还未进入网络数据库的线下资料,走进图书馆学习研读,走到相关学者身边详细访问,唯有这样才能真正学习到全面的知识。

采写|袁露、胡昕炜

摄影|李宜遥