Exchange and cooperation

当前位置: 首页 > 交流合作 > 学术交流 > 正文

讲座通告 | 四川大学核心通识课系列讲座·俄罗斯文化传统的当代回声——关于电影《回归》

发布时间 :2023年04月13日 浏览量 :

讲座题目四川大学核心通识课系列讲座·俄罗斯文化传统的当代回声——关于电影《回归》

主讲人王逸群 副教授

讲座时间:2023042619:00-21:00

讲座地点:江安校区文科楼一区418会议室

主办:四川大学文学与新闻学院

承办:四川大学当代俄罗斯研究中心

讲座题目:四川大学核心通识课系列讲座·当代俄罗斯电影的历史反思与美学风格——以影片《回归》为例

Contemporary Echoes of Russian Cultural Tradition - About the Film “Возвращение”

讲座摘要:

俄罗斯导演安德烈·兹维亚金采夫的处女作《回归》曾获第60届威尼斯国际电影节金狮奖、最佳处女作奖。影片讲述了一个消失多年的父亲突然归来,带着两个年幼的儿子外出旅行的故事。这是一部探讨父子关系的电影吗?对于电影中的小男孩,这次旅行意味着什么?是否有俄罗斯文化传统在电影中悄声说话?本次讲座将在共同观影后就上述相关问题展开探讨。

Russian director Andrey Zvyagintsev's debut film The Return was awarded the Golden Lion and Best Debut Film at the 60th Venice International Film Festival. The film tells the story of a father who has disappeared for years and suddenly returns, taking his two young sons on a trip. Is this a film that explores the relationship between father and son? What does the trip mean for the young boys in the film? Are there Russian cultural traditions that speak quietly in the film? This talk will explore these relevant questions after a shared viewing of the film.

主讲人简介:

文学博士,四川大学国际关系学院副教授,四川大学当代俄罗斯研究中心副主任。主要从事俄罗斯研究,长期关注当代艺术与流行文化。在《文艺研究》《俄罗斯文艺》《文艺理论与批评》“Человек и культура Востока”“Исследования и переводы” “Вестник Российского университета дружбы народов.Серия:Философия”等刊物发表学术论文多篇。四川大学大学核心通识课程“透视双头鹰:从文艺看俄罗斯的历史道路”课程组成员。

主持人照片:

王逸群