Exchange and cooperation

当前位置: 首页 > 交流合作 > 学术交流 > 正文

讲座通告 | 中华经典与俗文化讲座系列——五胡至隋代佛教史的帝王书写——基于中世佛教典籍的史料分析

发布时间 :2023年04月13日 浏览量 :

讲座题目  中华经典与俗文化讲座系列

五胡至隋代佛教史的帝王书写——基于中世佛教典籍的史料分析

主讲人  童岭 教授

主持人  罗鹭 教授

时间 202342815:30-17:30

地点  江安校区文科楼一区418会议室

讲座摘要

五胡十六国至北朝,拥有能够预言胡族国家命运、战争胜负等能力的高僧成为华北各族君王的镇国之师。从石虎到北魏诸帝,抑或是北齐的高欢、高洋,他们在佛教史的帝王形象书写,基于中国五胡北朝时期形成的王法一元——“国家佛教”大背景下,呈现出与《晋书》《魏书》《北齐书》不同的面貌。此后,隋文帝、隋炀帝,他们在受儒家思想影响的正史中,也呈现出风格迥异的明君抑或暴君的帝王形象,然而,这些帝王形象在佛教典籍《续高僧传》《集神州三宝感通录》等中,与《隋书》《资治通鉴》颇有差异。这种差异背后的知识、思想与立场又是什么呢?史实与阐释相比,固然史实重于阐释,但一个史实在被阐释(讲述)之前,仅仅具有文献学价值,不会产生广泛的影响。阐释的方式、力量决定了史实的再现程度。中国中古政治制度史如此,中古佛教史亦存在类似的传承理路。中古的佛教典籍,努力在王权与佛法之间找到了最佳的平衡点。

主讲人简介

童岭,男,南京大学文学院,教授、博士生导师、副院长;国家“万人计划”哲学社会科学领军人才;中宣部全国文化名家暨“四个一批”人才;中国魏晋南北朝史学会理事;江苏省古代文学学会秘书长。著有《南齐时代的文学与思想》《炎凤朔龙记:大唐帝国与东亚的中世》《六朝隋唐汉籍旧钞本研究》;译著小南一郎《唐代传奇小说论》、Paul W.Kroll《中古中国的文学与文化史》、C. P. Fitzgerald《天之子李世民:唐王朝的奠基者》;古籍整理《六朝通鉴博议》《注石门文字禅》;主编“中国中古学术思想书系”、《皇帝·单于·士人:中古中国与周边世界》;参编《大夏与北魏文化史论丛》等。并在《史语所集刊》《文史》《中华文史论丛》《复旦学报》《唐研究》等发表论文数十篇。

主讲人照片

主持人简介

罗鹭教授,四川大学中国俗文化研究所教授、四川大学文学与新闻学院副院长。