Exchange and cooperation

当前位置: 首页 > 交流合作 > 学术交流 > 正文

我校国家通用语言文字推广基地特邀首都师范大学王春辉教授进行学术交流

发布时间 :2023年04月20日 浏览量 :

进一步提高校内广大师生的语言文字研究能力,推动语言文字事业的科学发展,国家通用语言文字推广基地(四川大学)特邀首都师范大学语言治理研究中心主任、《语言战略研究》杂志副主编王春辉教授于417日来基地与我院师生展开座谈,并作“普通话与中国的现代化”主题讲座。本次座谈与讲座由我院应用语言学与国家中文教育教研室韩江华副研究员主持,活动分“语言研究取向与个体学术进路”内容分享及学术交流两个环节。

王春辉教授从语言研究的三大维度切入,详细探讨了中西语言研究倾向上的不同及其背后的差异之源,强调社会语言学研究需具备跨学科视野,整合社会学、传播学、历史学、人口学、国际关系学、政治经济学等知识;另一方面也需要内外结合,历时与共时结合。王春辉教授从科研层级、探索动机、研究原则、创新性等方面对教师个体学术进路进行了探讨,呼吁语言研究为中国式现代化服务,为中国语言学三大体系建设服务。

首都师范大学王春辉教授(左)与我院教师展开座谈

座谈最后,基地教师就“语言研究如何切入”“如何跨越研究领域”“如何应对推普过程中的问题”“语言学手册”等话题与王春辉教授展开讨论。

我院教师发言

在主题讲座部分,王春辉教授着重阐述了“普通话”和以往的通用语言相比实现的历史超越强调“普通话”不能只理解为口语,还包括书面语,提出未来推普的重点应聚焦在普及与提高相结合口语与书面语相结合两方面。

王春辉教授作讲座

随后,王春辉教授对国际中文教育的历史和现状进行了梳理介绍,总结了当前国际中文教育面临的问题。从问题出发,王春辉教授分享国际中文教育应持有的全局性认知以及未来的五大任务,并突出强调了未来的数字化发展在国际中文教育中的重要性。

讲座最后,王春辉教授激励同学们“攀登山顶的奋斗本身足以充实一个人的心灵”希望同学们能坚定地奋斗在自己的学术之路,踔厉奋发、勇毅前行。

采写、摄影|于妍

编辑|骆世查