Exchange and cooperation

当前位置: 首页 > 交流合作 > 学术交流 > 正文

我院徐新建教授受邀参加“书香川大”作家见面会蒋蓝专场

发布时间 :2023年05月07日 浏览量 :

55日,我院徐新建教授受邀参加书香川大作家见面会蒋蓝专场暨青春之我·真人书屋第二十四期活动,与《成都传》作家蒋蓝对谈探寻古蜀文明的源远流长,揭示文学书写的地方形塑。

《成都传》作者蒋蓝以及四川省社会科学院文学研究所所长、研究员艾莲发言后徐新建教授进行了分享。他打趣道:蒋蓝是四川大学文新学院特聘导师,与其说是受邀来川大做分享,不如说是回校开启了一场有趣的“述职会”。他表示,当地方成为书写的对象、书写的行为与书写的过程,《城市传》就不再是孤立的话题,它是文学问题、史学问题、人类学问题的集合体。让城市像人物一般“进入”历史,无疑是一种文学和史学上的创新。他认为《成都传》既有形而上的思考,又有考据、田野、辨析等形而下的方法论,并以强大的“移情”力,展现出本雅明所说的“灵韵”,可谓是文学作家的一种回归。

作家见面会现场

徐新建教授将这场讲座总结成“一部作品、一个作家与一座城市的故事”。在场的川大学子积极互动、踊跃提问与现场老师进行了深入交流

来源 | 综合自锦观新闻、中国网、封面新闻

编辑 | 雷思远