Exchange and cooperation

当前位置: 首页 > 交流合作 > 学术交流 > 正文

讲座通告 |融媒体环境下的危机管理与媒体策略

发布时间 :2024年06月24日 浏览量 :

讲座主题:融媒体环境下的危机管理与媒体策略

主讲人:涂光晋 教授

主持人:操  慧 教授

讲座时间:202471 上午9:00-12:00

讲座地点:四川大学江安校区文科楼一区526会议室

主讲人简介:

A person in a suit and glassesDescription automatically generated

涂光晋,中国人民大学新闻学院二级教授,博士生导师。主要研究方向为新闻评论学、公共关系学。曾先后任中国人民大学新闻学院副院长,教育部人文社会科学重点研究基地中国人民大学新闻与社会发展研究中心执行主任,《国际新闻界》杂志副主编等。现任教育部马克思主义理论研究和建设工程新闻评论第一首席专家。先后获北京市三八红旗手,宝钢教育奖优秀教师奖,北京市高等学校教学名师奖,范敬宜新闻教育奖新闻良师奖,中国公共关系教育20年突出贡献奖和中国公关30年贡献奖等。代表性著作有:专著《时代之”——新时期中国新闻评论研究》《意见传播与变化——解读中国舆论环境》《广播电视评论学》《中国新闻评论发展研究》等,主要教材有《新闻评论教程》《公共关系案例》等。

讲座内容简介:在今天的融媒体环境下,无论是政府还是高校,危机发生的几率、传播的速度、影响的范围、处理的方式及难度都发生了显著变化。讲座以这一新的传播环境为背景,介绍政府及高校面对的不同危机类型,梳理近年来各自的代表性危机事件,发现其中的规律,并剖析危机频发的主要原因。在此基础上,归纳出融媒体环境下信息传播的基本特点,以及在此环境下如何进行议程设置和议题管理。依据危机发展的不同时期和危机管理的不同阶段,介绍危机管理的几个实施步骤。结合典型案例,提出危机传播管理应遵循的基本原则、采取的沟通策略和具体的操作方式。

支持学术签到!