图书实验

Book experiment

实验实践教学大纲

当前位置: 首页 > 图书实验 > 实验实践教学大纲 > 正文

《纪录片赏析》实验教学大纲

发布时间 :2014年09月24日 浏览量 :

四川大学本科实验教学大纲

课程名称:纪录片赏析

英文名称:Appreciation of Documentary

课程性质:选修课

课程代码:10424530

本大纲主笔人:侯 洪

面向专业:广播电视新闻专业及全校各专业

实验指导书名称:《感受经典-中外纪录片文本赏析》 出版单位:四川大学出版社

出版日期:2006年8月

主编:侯 洪

一、课程学时学分

课程总学时:48学时 课程总学分:3学分

实验总学时:32学时 实验总学分:2学分

二、实验的地位、作用和目的

在纪录片赏析中,首先是对作品本身作“现象学的还原”。观片是首位的,它是获得作品艺术美感及其人文精神的物质基础。要实现好这第一步,就得做观摩笔记,以此才能上升到中外纪录片创作理念与流派、制作与传播、生产与消费的艺术的、美学的和社会文化学的理性思考;另一方面,观影的环境和设备条件也是我们教学实践中不可或缺的组成部分,它要求画面的清晰和音响效果的保真。有了这两个先决前提,我们还安排有各专题单元的背景介绍,作为观片的前理解和思考的出发点。

三、基本原理及课程简介

本课程既是针对新闻传播学尤其是广播电视电影专业的必选课,又是面向全校各院系的素质教育的选修课,它要求在专业与普及两个方面,都要有所兼顾,并取得一个平衡点。它的特色在于采用专题化的模式,将中外各个时期的经典作品归结在纪录片审美的现代性、人类学纪录片与真实电影、纪录片的镜像语言和诗化风格、新纪录电影与新纪录运动、中国西部纪录片和中国独立制作纪录片等六个板块里,并组成观影式的、蒙太奇的结构,而且每一个板块下都设置了单元学术背景、文本赏析{又包含了作者档案、作品概况、内容简介、文本分析}、相关链接、思考与交流等几个部分。我们有意让纪录片的生产与消费、欣赏与研究都置入到中国文化的版图中,让纪录片连接着中国与世界、课堂与课外、人类与媒介。另外,我们还开列了参考书目与网址。总之,我们力图追求影视美学和哲学与社会学的交融观照。这既是新闻传播学的专业之需,又是素质教育课的诉求所在。

四、实验方式及基本要求

我们分三个环节实施:1,讲解各单元纪录片生产与传播的社会学与美学背景及其作者的背景;2,观片与赏析:模式A