图书实验

Book experiment

实验实践教学大纲

当前位置: 首页 > 图书实验 > 实验实践教学大纲 > 正文

《新闻评论》实验教学大纲

发布时间 :2014年09月18日 浏览量 :

《新闻评论》本科实验教学大纲

课程名称:新闻评论

英文名称:News Comments

课程性质:新闻学核心课

课程代码:10413940

本大纲主笔人:操慧

面向专业:新闻学专业、传播学专业、编辑出版专业

实践指导书名称:《新闻评论案例》出版单位:中南大学出版社出版日期:2005年5月 马少华著

实践讲义名称:新闻评论写作实践 编写单位:新闻教研室

编写日期:2006年5月 主编:操慧

一、课程学时学分

课程总学时: 54 课程总学分:3

实践总学时: 12 实践总学分:1

二、实践的地位、作用和目的

《新闻评论》是理论联系实际很强的专业课程,它要求新闻系本科三年级的学生能将讲授的新闻评论理论得当、准确地应用于评论写作实践并且能够初步掌握主要的评论写作体裁:短评与编者按语。评论写作的思维训练贯穿于整个课程教学,实践的目的就是教会学生如何观察、分析新闻事件、社会中具有评论价值的事务,如何按照新闻评论的基本理论构思与表达;通过现场同步指导并检验学生的具体技能掌握情况,它对于最终培养起学生辩证、科学的新闻评论观和专业素养起着基础性的作用,是新闻业务能力培养与培训的重要组成部分;对于学生四年级的学期实习奠定较高层次的思维基础和创新报道基础。

三、实践方式及基本要求

老师根据课程设计的动手实践重点安排两次规模较大的户外参观、调查研究活动;基本要求是教师联系与教学内容紧密相关的参观、采访地点,带领学生现场调研两次,指导学生正确观察、分析、思考;回到教室认真、细致地点评学生的调研行为,指导其完成电子版本的评论写作业,让学生体验新闻评论写作的常用思维与初步练习写作体例的常用模式。

四、实践报告

由学生在老师指导下分成10个小组共同完成实践报告,主要是新闻现场或文化现场的参观、访问、写作的过程、成果描述与总结,以此帮助学生从感性认识提升到理性规律的认识。

五、考核与考试

考核分三部分:平时基础知识储备;操作过程考核;“五一”大家期间自办报纸“评论版”成果评估;其总成绩占期末考试成绩的30%。

六、基本设备与器材配置(名称及数量)

基本设备:数码相机20台;自备电脑40台,该设备用于电子编辑图片与评论作品。

注:

1、实验性质:1--基础实验 2--专业(技术)基础实验 3--专业实验。

2、实验类别:1--演示 2--验证(单元) 3--综合 4--设计 5―训练等。

3、现有套数:指仪器设备套数,与该实验可同时开出的组数相对应。