图书实验

Book experiment

实验实践教学大纲

当前位置: 首页 > 图书实验 > 实验实践教学大纲 > 正文

《商业环境广告》实验教学大纲

发布时间 :2014年06月03日 浏览量 :

课程名称:商业环境广告

英文名称:Advertisement of commercial environment

课程性质:建议选修课

课程代码:10447830

本大纲主笔人:曹邑

面向专业:广告专业、全校公选

实验指导书名称:《广告设计学-应用篇》

出版单位:四川大学出版社

出版日期:2004年1月

主编:曹邑

实验讲义名称:商业环境广告

编写单位:文学与新闻学院

编写日期:2004年1月

主编:曹邑

一、课程学时学分

课程总学时:48学时 课程总学分:3学分

实验总学时:16学时 实验总学分:1学分

二、实验的地位、作用和目的:

商业环境广告是一门应用性的课程,理论与实践并重,学生不仅要有扎实的理论知识,还要有很强的实际动手操作的能力,通过大量的实验,可以培养学生实际动手的技能,从而体现其应用性强的特点。而且,使学生体会到理论与现实的差距,使学生积累一定的实战经验。

三、基本原理及课程简介:

从平面媒介到立体媒介再到空间环境循序渐进的训练过程,最后到各媒介的整合,达到视觉传播效果的最大化。使学生熟练掌握并学以致用,符合社会对广告人才的要求。

课程包含六部分内容:一是视觉整合传播与VIS;二是DM-直接邮寄广告;三是样本广告;四是橱窗广告;五是展台展示广告;六是博览会展示广告。

四、实验方式及基本要求:

以小组为单位,构建一个类似广告的环境,以模拟实战的方式进行。

五、实验报告:

学生的方案,模拟提案进行演讲,

六、考核与考试:

考核的依据是学生的方案,期末再写一篇有关商业环境广告的论文。

七、基本设备与器材配备(名称与数量):

多媒体1套,扫描仪3台,打印机3台,专业设计用电脑6台,操作台12张。

八、实验项目及内容提要:

第一部分:DM-直接邮寄广告的设计(3学时)

市场调研、资料收集、分组讨论、设计并制作一张CD唱片的DM-直接邮寄广告。(6-10人/组)

第二部分:样本广告的设计(3学时)

市场调研、资料收集、分组讨论、设计并制作一本品牌手机产品的样本广告。(6-10人/组)

第三部分:橱窗广告的设计(3学时)

市场调研、资料收集、分组讨论、设计并制作一个服装品牌产品的橱窗广告。(独立完成)

第四部分:台式、柜式展示设计(3学时)

市场调研、资料收集、分组讨论、设计并制作一个品牌化妆品的台式、柜式展台。(独立完成)

第五部分:博览会展示设计(4学时)

市场调研、资料收集、分组讨论、设计并制作一个糖酒会参展企业的博览会展示设计。(独立完成)