师资阵容

Faculty lineup

博士生导师

当前位置: 首页 > 师资阵容 > 离退休教职工 > 博士生导师 > 正文

祝尚书

发布时间 :2019年02月28日 浏览量 :

• 姓名:祝尚书

• 职称:教授/研究员

• 导师情况:博士生导师

• 行政职务:

• 学位:

• 邮箱:

• 电话:

• 传真:

• 研究方向: 研究方向:

个人简介:

祝尚书,男,1944年10月出生于 四川阆中市。1982年获四川师范学院文学硕士学位。调四川大学古籍研究所工作,历任至研究员。又调文学与新闻学院中文系,任教授、中国古代文学博士生导师。

目前正主持教育部博士点基金项目、国家社科基金项目。

成果情况

二十世纪八十年代中期以前,主要研究唐代文学,著有《卢思道集校注》(巴蜀书社)、《卢照邻集笺注》(上海古籍出版社)。八十年代中期以后,全力预纂《全宋文》,为主要校点及审稿人之一。其后又参加国家级重点项目《中华大典・宋元文学分典》的编纂工作,任副主编、宋一部主编,独立编纂246万字。该书获第十二届国家图书奖。同时著有《北宋古文运动发展史》(巴蜀书社)、《宋人别集叙录》(中华书局)、《宋人总集叙录》(中华书局)等。三次获教育部、四川省社科优秀成果奖。即将出版的著作有《宋代巴蜀文学通论》(四川省社科规划项目,巴蜀书社)、《宋代科举与文学考论》等。

研究方向

目前正主持教育部博士点基金项目、国家社科基金项目。除学术专著外,还在《文学遗产》、《文史》、《中华文史论丛》、《文献》、《四川大学学报》等多种学术刊物发表论文一百馀篇,涉及唐宋文学、文献学及史学。

其它情况