party work

当前位置: 首页 > 党务工作 > 党建动态 > 正文

我院与南京大学文学院联合开展“劳动成就梦想,青春创造未来”党日活动

发布时间 :2022年04月29日 浏览量 :

为庆祝五一国际劳动节,引导青年学生崇尚劳动、尊重劳动、辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动,学习以实干兴邦的劳动精神,2022年4月28日,我院研究生团总支、2020级硕士第二党支部联合南京大学文学院硕士生第三党支部南京大学文学院2020级硕士团支部开展“劳动成就梦想,青春创造未来”的主题党日活动。

线上活动

活动伊始,全体同学在线观看了由院和南京大学文学院共同制作的原创微纪录片《人生在勤》,捕捉校园生活中普通的劳动者。从日益重复平凡工作的食堂阿姨、清洁阿姨、保安大叔、图书馆工作人员,再到充满青春热血的青年学子、青年志愿者、支教学生,他们都用行动诠释了“劳动最光荣,劳动最崇高,劳动最伟大,劳动最美丽”,践行了劳动创造幸福,奋斗成就梦想的精神

在线观看原创微纪录片《人生在勤》

接着,我院研究生党员沈紫晴同志和南京大学文学院硕士生第三党支部陈子鄢同志进行了微党课分享。沈紫晴同志为大家了题为“触手可及:数字劳动现状浅析”的分享,介绍了劳动在新时代的新内涵、新特征。数字劳动作为新的生产生活方式,也是对传统劳动价值论的批判性继承与创造性发展。南京大学陈子鄢同志围绕“弘扬劳模精神,整座新时代的奋斗者”的主题,讲述了2020年全国劳动模范赵黎明的故事,鼓励青年人向全国劳动楷模学习,诠释“爱岗敬业、争创一流、艰苦奋斗、勇于创新、淡泊名利、甘于奉献”的劳模精神内涵,为实现中华民族伟大复兴提供源源不断的强大动力。

最后,院和南京大学文学院的党员同志们交流了感想。四川大学蒋冰冰从自己的实践出发对每位看似普通的劳动者表示了崇高的敬意,“我们要尊重每一位劳动者,他们是伟大的、美丽的,我们的幸福生活离不开他们的日常工作和艰苦奋斗”。四川大学张琳表示“在以后重复性劳动和工作中,需要我们以‘也傍桑阴学种瓜’的气定神闲,做好每一件看似微不足道的小事,守好每一个看似无足轻重的小节,在劳动中追寻价值,做一个辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动的新时代青年。”四川大学徐丹表示“作为新时代青年,应该脚踏实地,积极进取,把自己的每一份力量融入到时代的洪流中,积极投身于劳动和志愿者服务当中,奉献青春力量,绽放生命光彩。”南京大学顾绅楠讲述了防疫工作中清洁阿姨的日常工作,认为“劳动不仅是一种生存需要手段,更是人的主体性地位的确立”。南京大学邵丹苹认为“劳动、实践是一种磨练人意志力的机会”,号召大家投入劳动。

此次主题党日活动的展开是深入学习贯彻习近平总书记在全国教育大会上讲话精神的具体形式,党员同志在活动中再次体悟“劳动成就梦想,青春创造未来”的深远意义,作为青年学生,我们更应该以实干兴邦的劳动精神,继续谱写中国特色社会主义伟大事业的新篇章。

采写图片兰海燕

编辑骆世查