party work

当前位置: 首页 > 党务工作 > 党建动态 > 正文

我院举行学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育宣讲会暨全院政治学习大会

发布时间 :2023年05月29日 浏览量 :

526日下午,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育宣讲会暨全院政治学习大会在江安校区文科楼一区526会议室召开。本次宣讲会暨政治学习大会由我院党委书记古立峰教授主持。

会议现场

会议开始,四川大学社科处处长、文学与新闻学院傅其林教授以《繁荣发展哲学社会科学的川大实践》为题进行了主题教育学习宣讲。傅其林教授对“中国式现代化”概念进行了细致解读,他通过对习近平总书记系列重要讲话精神的梳理,强调了习近平总书记“5.17讲话”对于我国哲学社会科学发展的重要意义。随后,傅其林教授从顶层设计到具体成效总结了2017年以来我校社会科学研究处为繁荣发展哲学社会科学做出的重大举措,指出其特色亮点,即文科高端人才建设取得新突破、国家社科基金项目立项创新高、高水平的科研平台建设取得新收获、国家和省级高层次人文社科成果奖励取得新成绩、重大文化工程与文化传承取得新进展,文科一流学科实力得到了整体提升。同时,傅其林教授也指出我校哲学社会科学发展中存在的问题和不足,例如高端人才缺乏、绝学传承不力、重大项目偏少、中国特色新型智库平台优势整合不够等问题,并强调要深入贯彻学校的“十四五”规划,扎实推进专项规划《繁荣发展哲学社会科学与文化传承创新》的六大举措,包括加强高端人才队伍建设、实施哲学社会科学重点领域创新工程、深化文理工医交叉融合、加快“川大学派”建设、推进中国特色新型智库建设、完善健全哲学社会科学成果评价体系。

四川大学社科处处长、文学与新闻学院傅其林教授作主题教育学习宣讲

会议的第二阶段为学院全体教职工政治学习。胡易容副院长总结了近期我院师生取得的一些科研成果,以“《汉语大字典》工程”的延展为例指出加强转变科研思路力度的重要性,并汇报了我院实验室的运行现状,强调了科研经费使用的规范性以及要加强科研的主动性。

我院副院长胡易容教授作工作通报

我院副院长罗鹭教授总结了今年三月份以来我院师生在教学领域取得的可喜成绩。赵毅衡、胡易容教授负责的“趣味符号学”获评线上一流课程;阎嘉教授负责的“马克思主义经典作家文艺思想研究”获评线下一流课程;王红教授作为主要成员参与的历史文化学院“巴蜀文化”获评线上线下混合式一流课程;我院戴莹莹副研究员荣获第六届全国高校青年教师竞赛的文科组二等奖,取得了我院迄今为止最好的成绩;由曹顺庆教授领衔的“学术传承、文明互鉴与话语构建:中文研究生人才培养理念创新与实践”获评2022年高等教育研究生国家级教学成果奖二等奖;我院获得“四川大学本科教学与工作先进单位”与“四川大学通识教育工作先进单位”两项先进集体奖,25人获得先进个人奖;张放教授获评“四川大学一流专业、一流课程和一流教材建设先进个人”;戴莹莹副研究员获“四川大学本科教学突出贡献奖”;张朝富副教授获评“四川大学基础学科拔尖人才培养优秀指导教师”;袁喆老师获评“2022年四川大学优秀本科班主任”;伍晓蔓副教授、张怡教授、国威副研究员、刘文勇教授、欧阳月姣老师、赵禹平老师、谷丰副研究员、匡宇副教授、康宇辰老师、姜振宇老师、胡余龙老师获“课堂教学质量优秀奖”;戴莹莹副研究员、赵心竹老师、董明来副教授、骆世查老师获“探究式—小班化”教学质量优秀奖;李果副教授、戴莹莹副研究员、曾元祥副教授获“四川大学2022年优秀本科课程示范教案/课件评定”表彰;周仁平、吕雪瑞获评“教学管理工作先进个人”“招生工作先进个人”。

我院副院长罗鹭教授作工作通报

紧接着,我院副书记银浩老师介绍了目前我院学生参与三大赛的成绩。我院今年申报“挑战杯”49项,获得校级奖项24项,一等奖2项,其中1项进入省赛获得省特等奖,目前进入国赛;我院有15个大学生创新创业训练计划项目获得国家级立项、12个项目获得省级立项,为近三年最好成绩;本月“互联网+”竞赛即将开始,他希望各位老师支持学生工作。对于毕业季的到来,银浩副书记提醒老师们做好安全稳定工作,关心学生的心理健康;针对马上到来的期末考试季,他强调了须严格遵循考试纪律。

我院党委副书记银浩老师作工作通报

最后,我院党委书记古立峰教授强调了主题教育的总要求,即“学思想、强党性、重实践、建新功”。他指出,就我院具体而言,一是突出学深悟透,在领会创新理论上拥有新收获;二是突出锤炼党性,在做到“两个唯一”的基础上做出新表率;三是突出“立德树人”,在培养时代新人上取得新成绩;四是突出实干担当,在推动高质量发展上展现新作为;五是突出为民造福,在增强师生合力感上付出新努力;六是突出作风建设,在树立新风正气上展现新形象。“过去我们取得了一些成绩,但不能止步于此,新成绩来源于当下,需要我们放眼未来、关注国家战略需求。”古立峰书记还对“《汉语大字典》修订工程”、实验室使用情况、出版学院的探索发展、巡视工作、科研经费、支部组织生活、拍摄全院教师全家福等事务进行了情况通报与工作部署。

我院党委书记古立峰教授作工作部署

至此,本次学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育宣讲会、文学与新闻学院全院政治学习大会圆满结束。

|孙晓敏

|李宜遥 穆林楠