欢迎访问四川大学文学与新闻学院!

行政管理

Administrative management

学院新闻

当前位置: 首页 > 行政管理 > 学院新闻 > 正文

我院主办的“重修《汉语大字典》高端学术论坛”顺利召开

发布时间 :2021年07月19日 浏览量 :

2021710日,我院主办的“重修《汉语大字典》高端学术论坛”在成都召开,来自全国高校的三十余位专家学者参加了本次学术论坛。论坛开幕式由我院雷汉卿教授主持。

 

四川大学党委常委、副校长姚乐野教授致辞

四川大学党委常委、副校长姚乐野教授致辞,他首先代表学校对各位专家莅临会议表示感谢,并介绍了四川大学汉语言文字学学科的发展历史,以及学校近期启动的“创新2035”先导计划——文明互鉴与全球治理研究计划。他简要回顾了《汉语大字典》编纂历史,认为经川、鄂两省三百余位专家连续奋战15年编纂的《汉语大字典》,是新中国成立以来汉字形音义收录最完备、规模最大的一部汉语字典,是我国最高学术水准的国家级辞书的重要代表。但由于种种原因,字典在字形、注音、释义、义项、例证、体例、标点和插图等方面都存在不少问题。他表示,“当前在充分研究的基础上对《汉语大字典》进行修订是时代赋予我们的重大使命。四川大学文学与新闻学院牵头主办本次学术论坛,邀请国内语言文字学界一流学者分享字典研究与修订心得,定将为今后《汉语大字典》的全面修订工作提供具体的指导和宝贵的建议。”

我院院长李怡教授致辞

我院院长李怡教授在致辞中回忆了青年时代求学工作期间,目睹第一版《汉语大字典》编纂组前辈学者制作卡片的场景并留下了深刻印象。他说:“数百位专家历经艰辛最终编成的《汉语大字典》成为我学术研究道路上常用的工具书。但任何一部大型辞书都有着时代与历史的局限性,最近三十年国内外汉语言文字学发展迅猛,有必要在充分汲取学界成果的基础上,组织专家充分讨论,为今后的修订工作奠定坚实的基础,这也是我院组织召开本次学术论坛的初衷”,他代表学院再次对与会专家表示衷心的感谢。

我院向熹教授致辞

我院年届93岁高龄的向熹教授在致辞中指出,我们国家从站起来到富起来再到现在强起来,历经72年,而新中国的字典辞书发展与国家发展历程有某种意义上的一致性。他表示,《汉语大字典》组织编纂顺应时代潮流,数百位专家将十多年心血献给字典,铸成辞书史上的丰碑。但是《汉语大字典》在注音、释义、收字等方面还存在错误,前修未密,后出转精,需要前赴后继的努力。三十多年来,大量学者在字典研究领域取得突出成绩,可为字典修订提供保障,希望将修订工作最终付诸实践。

四川大学文科杰出教授项楚先生致辞

四川大学文科杰出教授项楚先生在致辞中首先回忆了45年前第一次参加四川省《汉语大字典》编纂会议的场景,“来自各条战线的工作人员在极端简陋的条件下,艰苦努力,最终完成编写任务。”而今,社会全面发展,文化全面振兴,汉语文字新材料、新成果不断涌现,新时代呼吁重修《汉语大字典》。他语重心长地说,自己对《汉语大字典》有特别的情感,字典改变了他的人生轨迹,从此走上学术研究的道路。如今有机会再与《汉语大字典》接续前缘,深感荣幸。希望来自全国专家分享字典研究心得,为今后修订工作出谋划策。

主题报告(一)现场

本次论坛共进行了四场主题报告会,19位专家分别从各自的研究出发作了精彩的主题报告。蒋宗福教授主持第一场主题报告会:北京语言大学董志翘教授作了题为《互联网、大数据时代汉语字词典的编纂与修订》的报告,北京大学孙玉文教授作了题为《“杜鹃”的词义引申折射出的若干词义理论问题》的报告,四川大学俞理明教授作了题为《论汉字的特殊字义》的报告。

主题报告(二)现场 

王启涛教授、顾满林教授主持第二场主题报告会:北京师范大学王立军教授作了题为《汉碑文献与<汉语大字典>的修订》的主题报告,吉林大学徐正考教授作了题为《古文字研究成果的吸收与<汉语大字典>的重修》的主题报告,西南大学张显成教授作了题为《关于修订<汉语大字典>实物文字字形的设想》的主题报告,安徽大学杨军教授作了题为《中古音的性质、分期、代表著作及“南北是非”的问题》的主题报告,遵义师范学院雷昌蛟教授作了题为《古今汉语字词典注音存在的问题及修订策略》的主题报告,四川大学顾满林教授作了题为《<汉语大字典>佛经音译用字相关条目例析》的主题报告。

 主题报告(三)现场

 

汪启明教授、王彤伟教授主持第三场主题报告会:河北大学杨宝忠教授作了题为《<汉语大字典>𣆟”字编写存在的问题与修订意见》的主题报告,郑州大学何华珍教授作了题为《东亚汉字资源与大型字书编纂》的主题报告,湖南师范大学郑贤章教授作了题为《新版<汉语大字典>在俗字处理上存在的问题》的主题报告,西南民族大学王启涛教授作了题为《吐鲁番出土文献与<汉语大字典>之修订》的主题报告,四川大学蒋宗福教授作了题为《<汉语大字典>第二次修订的几点思考》的主题报告,四川大学王彤伟教授作了题为《关于域外汉字研究与<汉语大字典>修订的一点思考》的主题报告。

主题报告(四)现场

周俊勋教授主持第四场主题报告会:浙江大学张涌泉教授作了题为《写本文献与大型字典编纂三题》的主题报告,四川大学雷汉卿教授作了题为《<汉语大字典>修订相关问题献疑》的主题报告,西南交通大学汪启明教授作了题为《字典义项系统的逻辑考察问题》的主题报告,北京语言大学华学诚教授作了题为《理想历史字典的一些思考》的主题报告。

本次论坛闭幕式由俞理明教授主持。杨宝忠教授、孙玉文教授、董志翘教授分别代表字形组、字音组、字义组作总结发言。

张涌泉教授对本次论坛进行总结,他指出《汉语大字典》是国家形象工程,要争取国家支持,力求打造学术精品。他强调在具体修订方面要抓住重点,要在增字头、增字形、祛疑难、明流变、举例证方面下功夫,并对未来《汉语大字典》的谋划布局与修订工作提出了切实可行的建议。

论坛合影

 

|王长林、刘孝利

|刘坷鑫、陈悦月

责编|操慧

审核|雷汉卿