我院与四川日报报业集团传媒研究中心调研组座谈交流

发布时间 :2022年04月23日 浏览量 :

421日下午,四川日报报业集团传媒研究中心一行3人到四川大学文学与新闻学院调研,就深化协同育人机制、推进学界和业界深度合作等工作与我院座谈交流。我院副院长操慧教授,院长助理曾元祥副教授及刘娜副教授、付若岚老师参加调研座谈。

此次到访我院的三位嘉宾为四川日报报业集团传媒研究中心副主任兼《新闻界》副总编辑(主持工作)段吉平、中心副主任杨国庆、中心主管曲明望。到访嘉宾们首先参观了设立在我院的四川大学刘福春中国新诗文献馆。在讲解员孙海佩的带领下,调研组一行走进二十余平米的展览室中,近距离参观百余本诗歌文献藏品。中国新诗文献馆是目前海内外收藏中国新诗文献最多最全最成体系的研究机构,木色纸张上的诗人手迹、整齐陈列的红色诗集、珍贵的《诗刊》创刊号及复刊号大字精装原本展列其中,它们指引着调研组一行了解并感悟它们背后承载的红色诗歌及历史文化。

四川日报报业集团传媒研究中心副主任兼《新闻界》副总编辑(主持工作)段吉平(右三)、中心副主任杨国庆(右一)、中心主管曲明望(右二)参观中国新诗文献馆

调研组一行参观四川大学刘福春中国新诗文献馆并合影

参访结束,我院副院长操慧教授代表学院向四川日报报业集团传媒研究中心调研组一行赠送了学院自主设计的文创纪念品书签和明信片。

随后,调研组一行来到我院中华文化传承与全球传播数字融合实验中心参观。在实验中心办公室主任邱树雄副教授和实验室崔宝双老师的带领下,调研组一行依次参观了数字人文典籍大数据分实验室、数字文学场景沉浸分实验室与数字多模态符号认知分实验室三个分实验室,并与学院师生就中国文学与文化典籍大数据、中华文化数智整合国际传播、传统故事数字创新转化、“大文学”场景与科幻虚拟仿真、中华语言文字谱系数字化、中华文化多模态符号认知等话题对话交流。

参观学院数字文学场景沉浸分实验室

调研组一行参观我院中华文化传承与全球传播数字融合实验中心并合影

合影留念后双方前往文科楼会议室,就新闻传播理论研究、实习实践、成果转化等方面展开座谈研讨。

图文 | 郑秋

责编 | 操慧