欢迎访问四川大学文学与新闻学院!

行政管理

Administrative management

学院新闻

当前位置: 首页 > 行政管理 > 学院新闻 > 正文

走近文新读书会 | 张玉川副教授:在阅读中修炼志趣

发布时间 :2022年05月04日 浏览量 :

编者按:

在我们文新学院丰富多彩的文化活动中,以兴趣为引、以书为媒组织起来的各类读书会是一道靓丽的风景线。

围绕读书与成长、治学与修身等话题,学院新闻中心近期特推出主题策划,带领大家“走近文新读书会”去感受文新书香。

本期,我院学生记者专访了文学与新闻学院新闻学教研室张玉川副教授。张玉川副教授主要从事新闻史论、网络传播等方面的研究,讲授本科生和研究生课程《新闻传播名著导读》,他长期组织学生开展读书会活动,通过阅读引导学生逐渐明确自己的研究方向。

图片 2

张玉川副教授

亦师亦友,在阅读中启发研究方向

在张玉川副教授看来,大多数研究生同学的阅读动力是不足的,但是作为人文社科专业的学生,要想在这三年的学习生涯中有所收获,阅读是必不可少的。因此,从2012年起,张玉川副教授就开始组织自己的研究生举办读书会,每两周一次。他会邀请学生们到自己家里,用一整个下午的时间交流阅读心得,感受思维碰撞的火花。

张玉川副教授选择自己家作为读书交流的场所,一方面是因为他就住在学校附近,家里环境相比教室更好、氛围更加轻松,也比去茶馆或咖啡馆更经济,用他的话说,能够更好地“引诱”学生去读书和分享心得。另一方面,则是因为张玉川副教授较为传统的“师生观念”。他说:“我认为和学生的关系应该是亦师亦友的,我希望不仅给他们学业上的指导,还能对他们人生有所帮助。教与学本身是相长的过程,通过读书会,我也在向同学们学习,不至于在新媒体时代落伍。”因此,读书会既是师生思想碰撞交流的过程,也是老师与学生、学生们彼此之间互相了解和加深感情的过程。

读书会上,学生们分享近期的阅读心得,张玉川副教授偶尔也会推荐他近期阅读的的书籍和论文。师生在轻松愉快的氛围中共同探讨,以求启发与进步。张玉川副教授谈到,在自己感兴趣的领域不断精读,是找寻研究选题的关键。近几年,在他的学生里,大约有80%的同学是在读书会的交流中一步步确定自己毕业论文选题的。

图片 1图片 4

张玉川副教授家中的读书会留影

亦博弈专,在阅读中提升专业素养

除了对读书会的介绍,张玉川副教授也提出了当今大学生、尤其是硕士研究生在阅读上存在的些许问题。他认为,一些硕士学生论文中大量的内容来自于其他论文上二手甚至三手的资料,照猫画虎的研究屡见不鲜。而改变这一问题的关键,则离不开阅读。“每一本书都为我们提供了解世界和所学专业的一个侧面,读了书之后,你才知道用什么理论视野去关注你的研究。不读书,导致一些学生的研究只是描述性的研究,而不是问题提出型、理论建构型的研究。”

除了不阅读,读书不够深入和精确也是学生在阅读时存在的一个问题。学生们在使用理论时出现错误的一大原因在于没有认真阅读和理解,仅凭其中的一些段落去做研究,导致对理论认识不到位、不透彻。因此,张玉川副教授提出专业阅读的三个原则:首先,要读原典、名著,很多学生的专业知识主要是来自于教材,这种阅读是无法满足学术研究需要的;其次,要由浅入深地阅读,从能读懂的书开始专业阅读尝试,如果一本书啃了一个月也读不下来,这只能说明你现在的水平不应该读这种书,本科生在低年级时应进行广泛的阅读,进入高年级后再进行深度的精读;第三,要建立自己的阅读框架,每个人的兴趣爱好都是不同的,今后的专业和学术道路也不尽相同,在广泛阅读的基础上,要根据个人的特点建立自己的阅读框架,围绕自己关注的问题进行探究式阅读,才能掘出学术的想象力和创新力。

图片 3

张玉川副教授与学生分享读书心得

阅读使人睿智而幽默。张玉川副教授轻松晓畅、亦庄亦谐的话语,流露着他对于阅读独到的见解与体悟。正如他所言,他希望阅读成为同学们的一种志趣,同学们要在阅读当中修炼自己的气质和品格。尤其在当今信息爆炸、碎片化知识充斥学习与生活的时代,张玉川副教授期冀同学们抓住汲取知识的大好时光,在做好自己学习研究的同时,体会遨游书海的乐趣。

采写 | 胡昕炜 柏雨蝶 孙振博

摄影 | 陶欣蕾 刘佳怡 杨钰琳

编辑 | 刘娜 郑秋

排版 | 曹馨予

策划、责编 | 操慧