西藏大学文学院教师一行来我院参访交流

发布时间 :2022年06月27日 浏览量 :

2022623日至24日,西藏大学文学院党委书记、副院长马伟珍教授,南小民教授,汉语言文学系副主任王方钊老师,普通话测试站副站长康玉霞老师,以及庄亚杰老师来我院参观调研并座谈学科建设。

我院教师代表宋耀研究员、韩江华副研究员、谷丰副研究员和何倩老师共同带领西藏大学文学院老师一行参观了我院文科实验室。宋耀研究员向来宾详细介绍了中华文化传承与全球传播数字融合实验室的规划布局、重点项目及发展方向,来访老师们体验了学院裸眼3D技术的最新成果。

我院宋耀研究员作实验室介绍

随后,我院谷丰副研究员引导西藏大学文学院来访老师一行参观了我院语言符号认知神经科学实验室,他就近期研究的多个课题、具体实验流程进行了详细讲解。对此,西藏大学文学院南小民教授兴趣浓厚,他表示,认知神经语言学研究也可以以藏语作为研究对象,并提议两校扩大交流,开展相关领域的科研项目合作。

我院谷丰副研究员介绍实验室概况

我校普通话水平测试中心主任肖薇教授在现场就普通话水平测试中心建设等问题与西藏大学文学院的到访老师进行了经验分享与交流。

座谈会现场

623日下午2点,西藏大学文学院到访老师一行在川大江安校区文科楼一区418会议室与我院相关老师进行了座谈。我院党委书记古立峰教授,院长李怡教授、副院长胡易容教授,四川大学国家语言文字推广基地主任雷汉卿教授,普通话测试中心主任肖薇教授,应用语言学及国际中文教育教研室主任李宇凤副教授、朱姝副教授等参加了本次座谈会。

座谈会现场

座谈会上,古立峰书记和李怡院长代表我院对西藏大学文学院来访老师一行表示热烈欢迎。古书记表示,两校可以在学生联合培养、教师跨校教学等方面展开合作,促进双方交流,并希望此次交流的事项落到实处。四川大学校友基金会兼外联办主任贾秀娥老师期待两校能在乡村振兴、国家语言文字推广基地等更多方面进行深入交流。四川大学国家语言文字推广基地主任雷汉卿教授详细解答了西藏大学文学院申报国家语言文字推广基地的相关疑问,并提出了建设性意见。我院朱姝副教授介绍了普通话测试中心发展情况及相关工作。

交流会现场

624日,学科交流讨论会在江安校区文科楼一区315举行。我院应用语言学及国际中文教育教研室与汉语言文字学教研室的老师们出席了本次交流会,双方讨论了两校语言学专业建设情况、人员配备、学生培养等相关情况,就加强教学科研互帮互学,项目学科共建等达成了初步共识。此次交流活动不仅加强了四川大学与西藏大学的校际合作,也为两校师生提供了深入交流的机会,期待两校未来开展更进一步项目合作,取长补短、共同进步。

我院教师与西藏大学文学院来访教师一行合影

采写、摄影|李永晴、刘雨晴

编辑|骆世查