我院开展“馨火夏令营”暑期支教实践活动

发布时间 :2022年08月01日 浏览量 :

今年暑假期间,我院开展了“馨火夏令营”社会实践活动。该活动由我校学工部主办,于我院完成组队,2022715日至727日,实践团前往四川省宜宾市兴文县石海镇红鱼村红军岩红军小学进一步落实志愿服务工作。我院2020级新闻学专业本科生解淼芳任实践团队长,2020级广告学专业本科生李佳任实践团财务组负责人,2021级网络与新媒体专业本科生郑雅文任实践团医疗卫生组负责人,与来自14个学院的21位队友一起运用所学所知,送文明下乡,用支教服务乡村教育事业,助力乡村振兴。由于疫情原因,我院新闻学教研室骆世查老师与我校学工部学生资助中心副主任王丽梅老师通过网络线上指导活动。

馨火夏令营社会实践团

汇聚各方爱心,托起希望朝阳

此次夏令营汇聚了社会各界的关怀与爱心,各方出力,共同助力“小红军”梦想。四川能投宜宾电力工程建设有限公司为本次夏令营爱心捐赠了服装154套,石海爱心助学协会捐赠了基金一万元,联想“美好假期”大学生温暖公益行活动为本次夏令营捐赠包括背包、画笔、书信、画本、篮球在内的爱心包裹,四川大学馨心社将“把爱传承之青春义卖”活动募得资金用于此次夏令营支出,并将义卖剩余物资捐赠至学校,实现公益自循环。用善意的双手,托起希望的太阳,为孩子们创造了奔赴卓越的机会,助力少年梦想,助力乡村教育事业发展。

捐赠仪式

开展特色课程活动,落实支教服务实效性

实践团在前期调研中了解到:学校留守儿童数量达258人,有将近三分之一的学生是留守儿童,且学生基础亟需提升需要培养学习习惯,激发学习兴趣。针对调研结果,实践团设计了兼具趣味性和教育意义的课程和活动,让乡村学生在欢乐中学习,夏令营中,24名志愿者为109位学生带来了32节趣味课程、4场讲座和7项联合活动,涵盖德育、智育、美育、体育、劳育多个维度,内容涉及科普宣传、医疗健康、中华文化等多个方面,社会实践团还举办了读书会活动,促进学生养成良好的阅读习惯,引导学生精神世界成长,助力推动全民阅读。

“阅读之星”在读书分享会发言

实践团成员与“阅读之星”合影

本次活动中,实践团开设了《中国航天》《编程启蒙》《趣味生物》《趣味数学》《蓝晶雨和黄金雨实验》《色彩知识》《博弈论》等科普课程,带领学生走进一个不一样的知识世界,让学生看到知识的趣味性;开展多项美育、体育课程活动,绘制班旗,画团扇,《折纸基础》《趣味剪纸》《手工向日葵制作》《影视欣赏》等课程引导学生在知与行中发现生活的美好;开设了《中国结文化与手工制作》《我们的颜色——中国传统色》《玉文化》《河西走廊之梦》《巴蜀文化》《周易初解》《从哲学起源到第一节党课》等课程,向学生展现中华文化的独特魅力,在知识的传授中引导其坚定文化自信,树立远大的理想信念;此外还开设了《止血包扎》《急救知识》《牙齿健康》《寄生虫科普》课程,为学生传授健康指导和疾病预防知识;同时,支教队医疗组队员为学校师生发放了卫生宣传海报和卫生宣传手册,促进学校学生身心健康、养成健康生活方式。

我院2020级广告学专业本科生李佳开设《趣味剪纸》课程

《趣味剪纸》课堂展示

我院2021级网络与新媒体专业本科生郑雅文开设《牙齿健康》课程

实践团向营员发放卫生宣传手册

此外,实践团开展趣味运动会、躲避球比赛、趣味运动积分赛和篮球赛等体育活动,包饺子、做寿司等劳动活动,丰富学生的课余生活,促进学生全面健康成长。

趣味运动会的罚篮赛游戏

趣味运动会的六人多足游戏

包饺子活动

做寿司活动

重温红色记忆,赓续红色血脉

在兴文县石海镇人民政府和石海景区的支持和友情赞助下,景区免费向实践团和学校留守儿童开放所有项目。722日,师生们一同前往兴文石海地质公园,踏上红色土地,重访长征故地,聆听“红军岩”的故事,感悟红军战士舍生取义的精神,重温红色记忆,缅怀革命先烈。

实践团和部分留守儿童在石海地质公园“大漏斗”处合影

立青衿之志,行履践致远

夏令营闭营仪式上,实践团志愿者教师和营员学生一起回顾了这十一天的夏令营活动,营员代表金锐表达了对志愿者教师和夏令营活动的感谢。她表示,此次夏令营开拓了她的视野,让她看到了学习的魅力,她立志今后要奋发学习,用自己的努力和双手拼搏出一个更好的未来;营员代表魏玉琴也表示自己在夏令营收获颇丰,学习到了许多平时课堂上接触不到的知识,今后也会以积极进取的精神风貌学习生活,不辜负老师和家人的期望。

志愿者教师向优秀营员颁发奖状

在教与学的共同成长中,在挥洒汗水的热血与青春中,在联欢汇演的欢笑声中,本次夏令营圆满结束。参加本次实践活动的同学们表示,经由此次支教实践,走进乡村,贴近乡村的孩子们,能够了解社情民意,学以致用,具化责任感和使命感,“希望以后还有更多机会参与各类有益的社会实践,在服务社会中体悟成长。”

采写|解淼芳

摄影|谭杰